Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Ситуация в Украине и отмена рейсов: как белорусским туристам вернуться домой

25.02.2022 13:51
Общество

Сложнее всего сейчас тем белорусам, которые находятся в Украине. Однако с трудностями сталкиваются и те, кто полетел в Египет, Грузию, Дубай и Стамбул.

Фото из открытых источник (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Республиканский Союз Туристических Организаций рассказал, что происходит с белорусскими туристами, которые оказались за рубежом в разгар ситуации вокруг Украины.

Из Украины в Беларусь через Польшу

Белорусы, которые находятся в Буковеле, Трускавце, Львове и Киеве сейчас пытаются вернуться из Украины на родину.

"На связи с ними находятся туристические компании. Мы проинформировали МИД и Минспорта и туризма о возникшей проблеме. Часть автобусов с туристами вчера прошла (въехала в Беларусь – Sputnik), по сообщениям нашего Госпогранкомитета, остальная часть туристов остается на территории Украины. Эвакуация проходит со сложностями…Возможно, людям придется пересидеть там, незапланированно потратить деньги", - сообщил Sputnik исполнительный директор РСТО Александр Копанев.

Как рассказали в пятницу в МИД Беларуси, в течение последних суток граждане нашей страны покидали Украину через пункты пропуска на белорусско-украинской границе "Новая Рудня" и "Новая Гута". Всего границу пересекло несколько сотен человек, а в МИД обратилось в общей сложности более 1500 белорусов.

В данный момент погранпереходы остаются открытыми, однако подъезды к ним с территории Украины могут быть затруднены из-за разрушений дорожной инфраструктуры.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что из Украины можно также выехать (пока не закрыты границы) через Молдову – направление Могилев-Подольский, Словакию – направление Ужгорода и Польшу, где скопились многотысячные автомобильные очереди.

Большой крюк в Египет

Регулярные рейсы из Беларуси в Египет вылетают практически по расписанию, сообщается на сайте РСТО.

Напомним, что "Белавиа" из-за закрытия части воздушного пространства РФ для полетов гражданской авиации вынуждена скорректировать расписание рейсов в ближайшие дни.

Самолет белорусского авиаперевозчика по пути в Египет делает большой крюк, облетая Украину (через Актау), и доставляет туристов на отдых. В четверг "Белавиа" сообщала, что чартер из Минска в Шарм-эль-Шейх садился в Казахстане для дозаправки.

Грузия, Дубай, Стамбул

Рейсы в Грузию совершаются по расписанию. По данным РСТО со ссылкой на сервис Flightradar, траектория рейса в Тбилиси проходит через территорию Казахстана – с большим облетом Украины.

Сложнее с Дубаем: "Белавиа" летает в этот город по расписанию, а вот отмену рейсов арабского лоукостера Flydubai называют одним из самых горячих вопросов.

"Как известно, рейсы Flydubai обеспечивают полеты белорусов не только непосредственно в ОАЭ, но и со стыковками – на Мальдивы, Шри-Ланку, Занзибар. В создавшихся условиях перевозчик предложил вариант доставки и отправки белорусских туристов через Москву", - рассказали в РСТО.

Не летают до воскресенья и Turkish Airlines из Стамбула в Минск.

Аннуляция туров

Сейчас аннуляция туров раннего бронирования и программ с вылетами 25.02.2022 и далее возможна только со штрафными санкциями, предупредили в РСТО.

"Поэтому туроператоры просят агентства постараться убедить клиентов не принимать поспешных решений по программам начиная с марта и далее – на лето", - резюмировали в организации.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0