21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Сколько готовы заплатить белорусы за подарки родителям?

14.04.2024 06:07
Общество

Фото носит иллюстративный характер

Часто люди оценивают отношение взрослых детей к пожилым родителям по стоимости подарков, которые те дарят на какие-либо праздники. Но бывает и так, что, не располагая большим бюджетом, заботу и тепло многие могут проявить помогая в бытовых делах, чиня старые вещи или просто выслушивая истории, которые знают наизусть. О том, каким образом проявляется участие детей в жизни родителей и сколько они готовы отдать (не только в виде финансов), чтобы порадовать самых родных людей - спросили у солигорчан.

СОФЬЯ, 26 ЛЕТ, МАРКЕТОЛОГ

- Я часто делаю подарки своим родителям без повода. Могу в ресторан их сводить и заплатить за нас троих, могу порадовать их вкусными продуктами, которые они не всегда позволяют себе купить. Что касается подарков на Новый год или на день рождения, то здесь я всегда дарю деньги – сумму определяю из своих доходов. Но всегда стараюсь подарить больше, чем в прошлый раз. У меня прекрасные отношения с родными, поэтому мне нравится, когда я их радую, пусть даже пока это небольшие знаки внимания.

АЛЕКСАНДР, 36 ЛЕТ, КРЕПИЛЬЩИК

- Люблю делать практичные подарки. Не одобряю, например, статуэтки, сервизы, свечки – стоят, пылятся и толку от них никакого. Родители живут у меня в сельском доме, так я в прошлом году крышу им поменял, с водопроводом решил все проблемы. Обошлось мне все порядка 7-8 тысяч рублей. Подумываю мини-трактор купить, благо зарабатываю хорошо - и на свою семью хватает, и родителей не обижаю. Старших приятно радовать – у них, как у детей, глаза счастьем светятся, когда даришь то, что они позволить не могут.

ОКСАНА, 42 ГОДА, БУХГАЛТЕР

- Моим родителям уже больше 70 лет. Особо притязаний у них никогда не было по поводу того, что им подарить на праздники. Часто спрашиваю, что им нужно, и уже исходя из этого понимаю, на какую сумму рассчитывать. Зарабатываю я немного, они об этом знают, поэтому не требуют от меня "звезд с неба". Папе на Новый год кроссовки подарила, а маме вафельницу. За все отдала около 100 руб. Близится Пасха, так тут главным для них подарком будет просто мой визит к ним с куличами и иными вкусными блюдами.

ТИМОФЕЙ, 21 ГОД, СТУДЕНТ

- Сказать, что я часто проявляю к родителям заботу – будет неправильно. Я редко приезжаю к ним в Солигорск и редко радую их подарками. Отношения у меня с близкими прохладные. Они не сильно интересуются мной, да и я должного интереса не проявляю. Да, на основные праздники я дарю подарки, но часто это что-то формальное – сертификат в строительный магазин папе, маме из кухонной утвари что-нибудь выбираю. Стараюсь, чтобы общая сумма не превышала 60 руб. Финансы не шибко позволяют.

ЮРИЙ, 38 ЛЕТ, ИНЖЕНЕР

- Я считаю, что ребенок, пусть он и вырос, всегда должен заботиться о своих родителях, а не только в период праздников. У меня уже очень пожилые мать и отец, и я, посоветовавшись с супругой, решил подарить им путевку на море в этом году, где "все включено". Мне очень захотелось, чтобы они, наконец, ощутили истинную радость жизни, где все для них и ни о чем думать не надо. Заплатил за 14 дней на двоих порядка 2500 тыс. долларов. Большая сумма, не спорю, но так защемило сердце, когда видел их немощь и печаль, когда они сталкивались со старческими проблемами, что решил отдать всю свою заначку на благо родителям.

СВЕТЛАНА, 30 ЛЕТ, УБОРЩИЦА

- Отношения с родителями у меня напряженные, тем более, что из них у меня только мама. Из-за того, что я не оправдала ее надежд, она не сильно рада моим визитам, поэтому навещаю ее редко. Часто просто прихожу, отдаю небольшую сумму на лекарства (50-60 рублей) и ухожу через 10 минут. Вот мой основной подарок.

Источник: esoligorsk.by