НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Сколько квартир, гаражей и автомобилей можно продать в течение 5 лет без уплаты налогов

01.03.2024 21:58
Общество


Фото носит иллюстративный характер

Декларацию о доходах в Беларуси за 2023 год должны подать люди, которые в течение пяти последних лет продали более одной квартиры, более одного жилого дома, более одного гаража, более одного машино-места, рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает БЕЛТА.

— За пять лет можно смело без налогообложения продать один дом, одну квартиру, один гараж, одно машино-место, один садовый домик, — подчеркнул специалист.

Если в течение календарного года человек продал два и более легковых автомобиля с допустимой общей массой до 3,5 тонн и количеством мест, кроме водительского, не более восьми, то ему придется заполнять декларацию. Также необходимо заполнить декларацию, если был продан один грузовой автомобиль или один микроавтобус/автобус с числом мест более восьми.

— При расчете налоговой базы и, соответственно, суммы налога учитываются расходы, связанные с приобретением такого имущества. Расходы осовремениваются с учетом изменения курса, — отметил Андрей Ковалевский.

Специалист пояснил с помощью примера. Например, если человек в 2023 году продал два легковых автомобиля, то он должен подать декларацию и указать доходы от продажи второй машины. Если продажная цена автомобиля оказалась ниже его покупной цены, то дополнительного налога не требуется.

Специалист подчеркнул: если цена транспортного средства превышает расходы на его приобретение, то с этой разницы требуется уплатить налог. В Беларуси нет льгот по продаже коммерческих, офисных и административных помещений, поэтому декларацию необходимо предоставлять даже при первой продаже такой недвижимости. Андрей Ковалевский подчеркнул, что при продаже недвижимости также учитываются расходы на ее приобретение.