Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Сколько нужно платить за коммуналку в новостройке, если там никто не живет и не прописан? Ответ ЖКХ

23.03.2024 09:54
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Что нужно знать в данной ситуации?

В Минском городском жилищном хозяйстве разъяснили, нужно ли платить за услуги ЖКХ, если человек купил квартиру в новостройке, но там пока никто не живет и не прописан. Ответ размещен в телеграм-канале объединения.

Специалисты отметили, что плата за коммунальные услуги для квартиры в новостройке в течение месяца будет начисляться по субсидированным (льготным) тарифам. Они сохранятся и в дальнейшем, если в жилом помещении за это время кто-то зарегистрируется. Если же такого не произойдет, владельцу вожделенных «квадратов» придется оплачивать ЖКУ по экономически обоснованным тарифам.

В жилищном хозяйстве обратили внимание, что оплачивать коммуналку по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, обязаны все те, у кого в собственности есть одно или несколько жилых помещений и в них никто не прописан. В таком случае придется по полной заплатить за техническое обслуживание, газ, электро-и теплоснабжение, горячую воду.

Специалисты также напомнили, что ЖКУ оплачиваются каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании извещения. Такая обязанность возникает у владельцев жилых или нежилых помещений с момента получения прав собственности на них.