Слишком рано и непозволительно поздно: белорусский врач – о гинекологическом осуждении

20.05.2024 11:28
Общество

Иногда посещение врача, особенно специалиста в интимной сфере, может оставить весьма неприятный осадок.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

На приеме у гинеколога многие пациентки хоть раз в жизни сталкивались с неприятными высказываниями врачей по поводу женского здоровья и сексуальной жизни. "Часики тикают", "старородящая", слишком много/мало половых партнеров, слишком ранний/поздний первый секс. Примеров гинекологического осуждения множество.

О том, как не перейти границы и какие высказывания для врача недопустимы, Tochka.by спросила у доктора.

Врач-гинеколог Ирина Козловская уверена, что медики не вправе высказывать свои личные суждения в отношении пациентов. И призывает их не терпеть некорректное к себе отношение на приеме.

Сексуальный дебют: рано vs поздно

По мировой статистике, которую приводят различные международные исследования, сексуальный дебют случается в диапазоне между 17–22 годами. При этом есть 3% людей, которым исполнилось 30, но они еще не начинали жить половой жизнью.

У подростков на приеме спрашивают о том, был ли у них сексуальный опыт, – в первую очередь это важно для того, как будет проходить осмотр. Но высказывать свое отношение по поводу раннего начала "взрослой" жизни врач не вправе, уверена Ирина Козловская.

"Понимание раннего возраста для дебюта можно свести к научному и юридическому обоснованию. У нас есть возраст полового согласия – 16 лет. Доктор обязан сообщить законному представителю все нюансы, выявленные в ходе осмотра", – объясняет гинеколог.

При этом она отмечает: никого осуждения в адрес девочки из-за раннего начала половой жизни быть не должно. Тут, скорее, возникают вопросы к ее партнеру (особенно если тот старше) и по поводу атмосферы в семье, если ребенок ищет ласку и заботу в ранних сексуальных отношениях.

"К сожалению, знаю примеры, когда врач видит в такой девушке лишь развратную малолетку и проводит прием с нескрываемым осуждением, иногда даже позволяя себе делать какие-то ремарки. Это недопустимо: пациент может закрыться, не рассказать о каких-то деталях. И мы можем потерять важную информацию, которая помогла бы отследить причины той или иной проблемы", – уверена врач.

При этом Ирина Козловская подчеркивает: на самом деле информация о половом дебюте и количестве сексуальных партнеров врачу малоинтересна, если у пациентки нет каких-либо жалоб. Только при проблемах со здоровьем врач может уточнять некоторые нюансы, которые могут быть связаны с неосторожной половой жизнью: наличие инфекций, бесплодие, невынашивание.

Если с ранним началом половой жизни все понятно, то с поздним вообще не должно возникать подобных вопросов – в гинекологии такого понятия попросту нет. Так называемое позднее начало половой жизни не ведет к каким-либо патологиям.

"Половое воздержание по причине отсутствия влечения нормально. А при его наличии – проблема больше психологическая. Я не раз сталкивалась со стеснением девушек на приеме по поводу того, что они еще не начинали вести половую жизнь. Некоторые даже извинялись за свой такой гинекологический статус. Могу представить, каково им приходится в жизни", – говорит Ирина Козловская.

Для гинеколога такая информация может быть важна с точки зрения проведения дальнейшего осмотра. Так, мазок на цитологию с шейки матки берется только у тех, кто уже живет половой жизнью. При необходимости осмотр может быть проведен с помощью специальных детских зеркал. А остальные суждения не имеют ничего общего с работой врача.

"Тикающие часики"

Ранними считаются роды до 18 лет – в гинекологии даже есть понятие "юная первобеременная". Но от формулировки "старородящая" уже давно отказались.

"С ранней беременностью может быть все сложно еще в таком плане: очень часто мнение девочки и ее родителей по поводу, сохранять беременность или нет, могут не совпадать. И тут сложно не встать на сторону своей пациентки", – считает специалист.

Важно знать, что с 14 лет девушка сама вправе принимать решение о допустимости проведения аборта – без ее согласия процедура не может быть выполнена. Родители же дают письменное согласие на вмешательство, но никак не письменное принуждающее заявление.

В этом случае врач тоже должен оставаться профессионалом: пациентке обязаны рассказать обо всех возможных рисках принятого ею решения о прерывании беременности. Но доктор ни в коем случае не должен склонять девушку к тому или иному решению.

Немало осуждений до сих пор слышат и те, кто пока не готов в силу различных причин становиться мамой: им регулярно напоминают про "тикающие часики" и "стакан воды в старости".

"Медицина, конечно, может творить чудеса, но не всесильна. В гинекологии есть понимание идеального возраста для родов и беременности. Но врач не должен навязывать пациентке свое мнение и говорить о том, как важно ей родить", – уверена Ирина Козловская.

Если по каким-то причинам женщина настроена рожать позже, задача гинеколога обсудить возможности и варианты, как можно реализовать потом тот или иной сценарий.

"Не подгонять, не говорить, что сейчас вам будет родить легче, чем, допустим, через пять лет. А просто сказать, что ситуация сейчас позволяет еще с минимальными рисками реализовать этот план", – считает гинеколог.

Много или мало? Количество половых партнеров

Вопрос о количестве половых партнеров при рядовом осмотре и опросе задается редко, подчеркивает врач. Он уместен в случае выявления инфекций, передающихся половым путем, или при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

"Конечно, немаловажный факт – наличие одновременных отношений. В этом случае риск инфицирования (ВИП, ВПЧ, сифилисом, гонореей) в несколько раз выше, чем в случае последовательной смены партнеров", – напоминает специалист.

Очевидно, что вопрос количества партнеров – личное дело каждого. Это и стиль жизни, и моральные убеждения. Гинекологу же важно напомнить пациентке, что в случае смены сексуальных партнеров стоит учитывать, что новый партнер всегда привносит в организм новую флору. Поэтому весьма обоснованно было бы подкреплять начало новых отношений медицинской справкой об отсутствии инфекций, передающихся половым путем.

"Ваше тело – ваше дело. Только берегите здоровье, и не только физическое. В целом хочу подчеркнуть: никаких оценочных суждений на приеме у гинеколога быть не должно – потому что они могут травмировать. Нужно работать бережно в любой ситуации и рассматривать формулировки, не связанные с оценкой морального образа человека, который пришел на прием. Задача врача – разобраться с состоянием здоровья женщины, а не судить ее ", – резюмирует Ирина Козловская.

Источник: Tochka.by