В Бресте водитель скорой помощи сбил человека. Пешеход погиб

Со скольки лет можно запускать салюты, взрывать петарды и где это делать запрещено

08.12.2022 10:55
Общество

С какого возраста можно использовать пиротехнические изделия, где запускать салюты и других мерах предосторожности в новогодние и рождественские праздники, рассказывает Кобринский РОЧС.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Новогодние и рождественские праздники — это всегда особое и волшебное настроение не только у детей, но и у взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Чтобы долгожданное торжество не обернулось трагедией, нужно знать и помнить простые рекомендации от спасателей.

Новогоднее веселье без травм

От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард — ассортимент пиротехники впечатляет своим разнообразием. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное — подойти к этому ответственно.

Нет 16 лет — запускать салют только со взрослыми

В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности и инструкцию, которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно. И помните о правилах хранения таких изделий. Запрещено использование пиротехнических изделий лицам, моложе 16 лет без присутствия взрослых.

Самый ответственный момент — пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого — прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.

Дома — максимум бенгальские огни

Для дома — максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Зрителям нужно отойти на расстояние не менее 30-50 метров. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось. Уничтожение неиспользованных пиротехнических изделий проводят путем погружения их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно утилизировать с бытовым мусором.

Чтобы после праздничных мероприятий остались только хорошие воспоминая и веселые фото — соблюдайте правила безопасности, будьте внимательны и осторожны.

Источник: Кобрин Сити