Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

Соглашение об уплате алиментов: что это такое и когда нельзя заключить?

30.06.2024 05:52
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

На вопрос читательницы BAR24 отвечает нотариус Брестского нотариального округа.

– Мы с мужем в разводе. Он стал меньше платить на содержание ребенка, чем договаривались. Слышала о соглашении об уплате алиментов. Что можно прописать в таком соглашении об уплате алиментов и какие есть нюансы? – спрашивает жительница Барановичей Татьяна.

На вопрос отвечает Элина Даниленко, нотариус Брестского нотариального округа:

– Согласно ст. 103-1 и ч. 1 ст. 103-2 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС РБ), соглашение об уплате алиментов – это письменная договоренность родителей о содержании детей. Соглашение заключается добровольно, без обращения в суд и удостоверяется нотариусом.

Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уже уплачиваются в соответствии с заключенным брачным договором или соглашением о детях. А также если есть вступившее в законную силу судебное постановление об уплате алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Отвечая на ваш вопрос, Татьяна, поясняю, что вы вместе с бывшим супругом должны обратиться в нотариальную контору и заключить соглашение об уплате алиментов. В нем указывается:

— порядок уплаты алиментов. То есть установить периоды их предоставления: еженедельно, ежемесячно, поквартально, раз в год и т. д.;

— форма уплаты алиментов: наличные средства, безналичный платеж, ценные бумаги и т. д.;

— способ платежа: почтовый перевод, банковский перевод, зачисление на банковский счет получателя алиментов и т. д.;

— условия предоставления содержания. Когда родитель предоставляет дополнительное содержание: на оплату обучения, в случае болезни ребенка, в период летнего отдыха и др.

Способы и размер уплаты алиментов

Также в соглашении прописываются способы уплаты алиментов.

В соответствии со ст. 103-6 КоБС в соглашении предусмотрены следующие способы уплаты алиментов. Это может быть один из этих способов или их комбинация:

  • в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя-плательщика алиментов;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • передача имущества в собственность ребенка. Если имущество передано единовременно, то родитель может быть освобожден от уплаты алиментов.

Согласно ст. 103-5 и ч. 1 ст. 92 КоБС, размер алиментов в денежном выражении не может быть ниже алиментов, которые можно получить по суду. И на данный момент он исчисляется следующим образом:

  • на одного ребенка – 25% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц;
  • на двух детей – 33% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц;
  • на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Стоит отметить, что если родитель, уплачивающий алименты трудоспособный, но не работает, тогда минимальный размер алиментов в месяц будет рассчитываться от бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения и составляет: на одного ребенка – 50% БМП; на двух детей – 75% БМП; на трех и более детей – 100% БМП.

Источник: bar24.by