Сразу несколько банков обратили внимание: на лишних услугах закредитованные белорусы теряют огромные деньги

08.07.2022 04:22
Экономика

Речь идет о посредниках, при помощи которых белорусы вроде бы легко получают кредиты. Помощь в оформлении заявки сопровождается большой комиссией и раскрытием персональных данных. При этом сфера деятельности «посредников-брокеров» легальна. Люди добровольно несут им деньги и переплачивают.

Фото

Тенденция уже приобрела массовый характер: многие онлайн-заявки сейчас приходят в банк от брокеров, которые оформляют заявки на кредит от имени клиента. Персональные данные и SMS-коды человек сам предоставляет посреднику. После подтверждения брокеры переводят деньги на банковскую карту, открытую клиентом в другом банке. А из-за комиссии и процентов брокера кредит становится чересчур дорогим. Часто посредник забирает около половины суммы.

Иногда человек получает не всю сумму: кредит оформляется на 12 тысяч, а приходит — 8. Часть посредники оставляют себе.

Еще одна сложность в том, что, отдавая персональные данные, люди теряют возможность получить доступ к мобильному или интернет-банку и увидеть, что происходит. Возможно, на их же имена оформляются кредиты в других банках.

Интересно, что сотрудники банка перед одобрением таких заявок звонят людям. И все они в разговоре заверяют, что оформили кредиты самостоятельно. Хотя даже беглый серфинг по сайту банка показал бы: точно такой же кредит можно взять без посредника по гораздо более низкой ставке.

— Нам небезразлично финансовое положение белорусов, и мы хотим их предупредить, чтобы они не переплачивали и не рисковали. По какой-то причине они уверены, что при самостоятельном оформлении заявки банк кредит не одобрит. Но почти всегда это не так: ведь брокеры не делают ничего особенного — просто вводят данные, которые им предоставили. То есть эти же люди могли бы получить кредит в банке самостоятельно, и тогда им бы не пришлось платить неоправданно высокие проценты, — советует источник в одном из банков.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0