Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

Средний чек в магазинах Беларуси приближается к психологической отметке

17.06.2024 22:25
Общество

Если раньше белорусы в среднем тратили за один поход в магазин чуть более 20 рублей, то теперь это уже почти «четвертной».

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Розничный товарооборот с января по май вырос на 12,2%, если сравнивать с таким же периодом прошлого года, сообщает Белстат.

Сумма розничного оборота за эти месяцы 2024-го составила 34,2 миллиарда рублей. При этом средний чек равен 24,5 рубля, тогда как в январе-мае прошлого года он составлял 21 рубль. По итогам января нынешнего года чек был тоже относительно невелик – 21,6 рубля.

То есть с января средняя сумма ежедневных покупок одного жителя страны выросла примерно на 13,4 процентного пункта.

Оптовый товарооборот за пять месяцев текущего года тоже вырос – на 8,3% до 73,7 миллиарда рублей. Есть рост и в общепите – плюс 11,8% (сумма – 2,3 миллиарда рублей). Однако Белстат не приводит среднюю сумму, которую тратит клиент в ресторане или кафе за одно посещение.

Ранее сообщалось, что цены в Беларуси в апреле выросли на 0,4%, а в мае – на 0,1%. В годовом выражении инфляция составила 5,7%. Это вписывается в план Нацбанка и правительства – 6% по результатам нынешнего года.

При этом, по последним данным, номинальная начисленная средняя зарплата в апреле нынешнего года в Беларуси составила 2182,5 рубля. Если сравнивать с мартом, она увеличилась на 21,4 рубля. Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что рост зарплата в стране может быть фактором роста цен.

Источник: Sputnik Беларусь