Стало известно, как чаще всего обманывают белорусов в такси

27.06.2022 03:14
Транспорт

Фото

Юрий Супранович, начальник филиала транспортной инспекции по г. Минску и Минской области: «Тарифы на оказание услуг по перевозке пассажиров в такси государством не регулируются. Таким образом, исходя из-за трат, понесенных перевозчиком, и издержек перевозчик самостоятельно формирует тарифную политику».

Порой, чтобы нажиться на пассажирах, таксисты идут на хитрости. Например, за минуту до прибытия отменяют заказ, и цена поездки резко увеличивается. Или слишком поздно отмечают в таксометре, что забрали пассажира из начальной точки: из-за этого стоимость тоже растет.

Юрий Супранович, начальник филиала транспортной инспекции по г. Минску и Минской области: «Здесь предусматривается административная ответственность: наложение на виновного водителя штрафных санкций в размере до 5 базовых величин».

При оплате поездки наличными водитель может держать в поле зрения пассажира смартфон, на котором выбран более дорогой тариф, а реальные заказы принимать на другом устройстве. Или может уверять, что у него нет сдачи.

Юрий Супранович, начальник филиала транспортной инспекции по г. Минску и Минской области: «Водитель автомобиля такси обязан при выполнении перевозки пассажиров иметь при себе разменные деньги. Таким образом, в случае, если водитель отказывается предоставить сдачу пассажиру, то также предусматриваются признаки административного правонарушения. Ответственность за это также предусмотрена кодексом административных правонарушений в размере до четырех базовых величин».

Лучший вариант для решения любых спорных вопросов в этой области – обратиться в транспортную инспекцию: можно написать электронное обращение или прийти на прием к специалисту.

Юрий Супранович, начальник филиала транспортной инспекции по г. Минску и Минской области: «Необходимо указывать свою фамилию, имя, отчество, свой адрес, изложить суть вопроса или проблемы: время, место, когда был совершен заказ, перевозка или отказ в перевозке».

Обман людей таксистами нередко связан с манипуляцией. Диспетчеры стимулируют их совершать как можно больше поездок, за которые обещают премию. А потому водители грешат отменой заказа, врут об отсутствии сдачи, привозят на другие точки и многое другое.

Юрий Супранович, начальник филиала транспортной инспекции по г. Минску и Минской области: «Чтобы не сталкиваться с недобросовестными перевозчиками, таксистами, нужно самостоятельно и сознательно подходить к выбору перевозчика: то есть автомобиль такси должен быть соответствующим образом оформлен, если заказываете через приложение, соответственно, тоже пользоваться надежными перевозчиками и диспетчерами такси».

В случае мошенничества со стороны таксистов вы можете не только связаться с транспортной инспекцией, но и написать отзыв на сайте службы такси или обратиться в техническую поддержку, в крайнем случае в суд. Из любой ситуации вам помогут найти выход, при этом не оставят горе-водителя без наказания.

Источник: ОНТ
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0