21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Суд в Бресте приговорил участника скам-группы к пяти годам колонии

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Прокуратура Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении участника преступной скам-группы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации областной прокуратуры.

На скамью подсудимых угодил минчанин 2004 года рождения. Правоохранители выяснили, что не позже апреля 2022 года он присоединился к преступному сообществу на территории Беларуси, которое специализировалось на хищении денег, используя фишинговые ссылки. Обвиняемый исполнял роль "воркера". Он завладевал реквизитами чужих банковских карточек для последующего хищения денег. В частности, звонил и переписывался с потерпевшими, в том числе на сайтах знакомств. Использовал интернет-площадки, мессенджеры Viber, Telegram и WhatsApp, социальную сеть Instagram.

Молодой человек представлялся девушкой и предлагал собеседникам совместно провести время. Убеждал потерпевших перейти на фишинговые сайты несуществующих заведений. Нужно было ввести номер карточки, срок ее действия, CVV-код, код подтверждения операции якобы для оплаты приобретаемых услуг. После ввода реквизитов злоумышленники завладевали информацией и похищали с карт деньги.

"В ходе предварительного следствия установлены хищения и попытки хищения средств в сумме свыше Br17 тыс. Во время расследования родственники обвиняемого возместили причиненный потерпевшим ущерб в полном объеме", - рассказали в прокуратуре.

Суд Московского района Бреста признал молодого человека виновным по ч.4 ст.212 УК. Его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, ему нужно выплатить штраф в размере 200 базовых величин (Br8 тыс.).

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.