CARHAUS | Автоцентр обмена и продажи авто в Бресте

Суд взыскал с водителя 3000 рублей на лечение сбитого им пешехода. Вот что говорит закон

04.12.2021 05:15
ДТП

Не все знают, что виновники ДТП компенсируют больницам суммы на лечение пострадавших в авариях. И неважно, что медицина в Беларуси бесплатна, а у виновника ДТП есть договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Скорая

Если человек попадает на больничную койку по вине другого лица, этот факт сразу же оказывается в фокусе внимания прокуратуры. По результатам изучения материалов проверки прокурор может направить в суд исковое заявление в интересах медучреждения о взыскании затраченных на лечение средств. Ответчиком выступит виновник происшествия.

Прокуратура Минска сообщает о таком случае.

На парковке магазина водитель сбил пешехода, который двигался позади автомобиля. В результате происшествия пострадавший получил менее тяжкие телесные повреждения и был доставлен в УЗ ГК БСМП. Расходы на лечение превысили 3000 рублей.

Водителя привлекли к административной ответственности за наезд на пешехода, а вот сумму на лечение в добровольном порядке он не возместил.

Тогда прокурор Октябрьского района г. Минска направил в суд Дзержинского района иск о взыскании в пользу БСМП средств, затраченные на оказание медпомощи. Суд Дзержинского района удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

В прокуратуре напомнили, что исходя из норм ст.64 Закона РБ от 18 июня 1993 года "О здравоохранении" лицо, причинившее своими противоправными действиями вред здоровью, должно возместить расходы организаций здравоохранения, других организаций и индивидуальных предпринимателей на оказание медицинской помощи пострадавшим.

Источник: Автобизнес