Круглосуточный фитнес клуб Gym Express 24/7-первое пробное занятие БЕСПЛАТНО

Существует ли безопасная доза алкоголя? Отвечает нарколог

25.11.2023 14:58
Интересно

Или это миф, выгодный производителям горячительных напитков?

Фото из открытых источник (иллюстративное)
Фото из открытых источник (иллюстративное)

Об этом Здоровью Mail.ru рассказал психиатр-нарколог клиники DocMed Александр Борисычев.

Приближаются новогодние корпоративы и праздничные застолья, когда алкоголь льется рекой. Но надо помнить, что абсолютно безопасной дозы алкоголя не существует. Это официальное утверждение Всемирной организации здравоохранения.

Если человек хочет исключить риски по развитию у себя алкогольной зависимости, то он совсем не должен употреблять алкоголь, потому что любая доза повышает эти риски.

Национальный институт здравоохранения США ввел такое понятие, как «рискованное употребление алкоголя». Это когда риски и последствия для человека растут при повышении определенных доз.

1 доза равна 50 мл водки или 150 мл вина, или 350 мл пива.

  • Мужчинам не рекомендовано выпивать больше 4 таких доз в день или 14 в неделю. То есть, не больше 200 мл водки, не больше 600 мл вина или полутора литров пива в день.
  • Для женщин эти требования жестче: не более 3 стандартных доз в день и не больше 7 в неделю.

«Это тот максимум, превышая который, вы серьезно рискуете своим здоровьем и приближаетесь к алкоголизму, — говорит врач. — Поэтому не стоит использовать эти цифры в качестве целевых, наоборот, это тот предел, выходить за который опасно для жизни. И еще раз повторю, что безопасных доз алкоголя не существует, это миф».

Источник: mail.ru