Южная Брестская область традиционно первой начинает жатву. Однако в этом году она стартовала раньше обычного. Уже 17 июня хозяйства Пружанского и Березовского районов выборочно приступили к уборке озимого ячменя. К ним постепенно начинают присоединяться другие районы. В ОАО "Рогознянский" в Жабинковском районе сегодня провели "Зажынкі", после чего зерноуборочные комбайны дружно вышли в поле. Корреспондент БЕЛТА понаблюдала за обрядом и поинтересовалась у сельчан их видами на урожай.
По словам директора "Рогознянского" Анны Плытник, время от посевной до уборочной пролетело стремительно. "Мы целый год трудились. Сейчас, наверное, самое приятное - убирать урожай. Коллектив настроен сделать все слаженно. Так рано жатву мы еще не начинали. На календаре 18 июня - а мы уже в поле", - заметила руководитель хозяйства.
Перед тем как техника вышла в поле, аграрии провели обряд "Зажынак". Старались придерживаться давних традиций. Девушки в национальных костюмах, как это делали в старину, срезали серпами несколько спелых колосьев и сложили их в сноп. Таким образом дали символический старт уборочной страде. "Это связь поколений, она не должна теряться. Без прошлого нет настоящего. Надо поддерживать наши традиции, передавать детям", - убеждена Анна Плытник.
Для опытного Василия Кота это уже 21-я уборочная кампания. Он уверяет, что каждая жатва по-своему разная, необычная. "Волнение всегда присутствует, как будто это в первый раз. Потом все входит в колею", - поделился механизатор. На своем комбайне он трудится пятый год. По его словам, не променял бы на новый. "Новый нужно целый год подстраивать под себя, а у меня уже все налажено. Я каждый шорох, каждый ворох слышу. Ухаживаю за комбайном, как нормальный муж за женой", - с улыбкой пояснил Василий Кот.
В "Рогознянском" на жатве работают шесть комбайнов. На каждый из них приходится чуть более 310 га уборочных площадей. Нагрузка немаленькая. Владимир Янковский трудится на ферме на кормораздатчике. Решил внести в жизнь разнообразие и согласился летом пересесть на зерноуборочный комбайн. "Мне нравится на природе работать, глаз радуется урожаю. Люди трудились, сеяли, надо убрать без потерь. Приложим для этого все усилия", - заверил сельчанин.
Пристальное внимание в хозяйстве уделяют условиям труда. В приоритете - техника безопасности. Работникам прямо в поле привозят горячие обеды, питьевую воду. Когда начнется массовая страда, обеспечат и ужинами, ведь на хлебной ниве механизаторы будут с утра до позднего вечера.
"Конечно, немножко волнительно, но первый день - это не первый сезон. Переживаем, чтобы качественно убрать. Если погода не будет подводить, то быстрее уборка закончится. Если будет вносить свои коррективы, придется и нам дольше задерживаться", - отметил тракторист-машинист Дмитрий Максимук.
К каждому полю у аграриев индивидуальный подход. Многое решают умения и желание работать. "Соблюдены все технологические параметры, осенью и весной выполнен весь комплекс работ, чтобы получить достойный урожай. Немного внесли свои коррективы погодные условия, в первую очередь засуха. Например, на поле, где мы сегодня находимся, практически полтора месяца не было дождей. Безусловно, это сказалось, - пояснил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков. - В целом по области нам предстоит провести уборку зернового клина на 360 тыс. га. Мы на треть увеличили посевы озимого ячменя. Это та культура, которая из года в год дает хороший результат. В этом году предстоит провести уборку около 30 тыс. га".
Пять районов Брестской области уже включились в уборку озимого ячменя. Ежедневно перечень районов и хозяйств будет увеличиваться. Техника готова. В области большое внимание уделяют обновлению парка. За последние два года в хозяйства поступили более 300 новых зерноуборочных комбайнов. Работу в этом направлении продолжают.
"На уборке зерна в Брестской области будут задействованы около 6 тыс. человек - комбайнеры, водители, операторы, другие работники. В поля выйдут 1384 зерноуборочных комбайна. Позаботились о транспорте для отвозки зерна", - добавил председатель облсельхозпрода.
Аграрии нацелены сделать все возможное, чтобы на столах белорусов был хлеб. В своем нелегком труде они очень рассчитывают на благосклонность небесной канцелярии.