НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

«Так решила История». Единение Западной и Восточной Беларуси глазами свидетеля

19.09.2021 21:26
История

Дата 17 сентября 1939 года – день, когда Красная армия вступила на территорию тогдашней Польши и в результате Западная Беларусь вошла в состав БССР (равно как и Западная Украина в состав УССР), пишет «Вечерний Брест».

Фото

Один из участников тех событий, Почетный гражданин Бреста Василий Петрович Ласкович в своих книгах доказывал, что события осени 1939 года были исторически предопределены, белорусский народ на территории Западной Беларуси не только мечтал, но и боролся за воссоединение с братьями на востоке.

Василий Петрович прожил долгую жизнь – родился 18 февраля 1914 года в деревне Франополь ныне Брестского района, ушел от нас 8 марта 2012 года. Был активным участником революционного движения в Западной Беларуси, репрессирован польскими властями, а затем и советскими. В 1942 году был освобожден, участвовал в партизанском движении в Беларуси. Автор нескольких книг о событиях первой половины ХХ века, непосредственным участником которых он был. Несколько цитат из его публикаций помогут освежить историю тех дней.

– Стремление к знаниям было моей мечтой. Пять классов польской общеобразовательной школы и годичная подпольная партийная школа ЦК КПЗБ в Минске, плюс «университеты» в фашистских тюрьмах, которые давали определенную сумму знаний. Как ни странно, среди своих товарищей-сельчан я считался чуть ли не профессором. Такое было горемычное время для белорусов… Первой моей учительницей русского языка была старшая сестра Елена, а её учебником – чудом уцелевшее, привезенное беженцами из России Евангелие…

– Если в 1919 году на территории Западной Белоруссии работало 400 белорусских школ, то к 1926 году осталось только четыре, а еще через год не осталось ни одной… О медицинской помощи белорусам никто не думал. К 1929 году на 3 миллиона 300 тысяч населения работало всего 75 платных больниц, на больницу приходилось 44 тысячи человек.

– Польские коммунисты не только приветствовали идею создания КПЗБ (Коммунистическая партия Западной Белоруссии) как самостоятельной национальной партии западнобелорусского народа, но и оказали помощь в организации выполнения этого решения…

– …Я прибыл в Брест 14 сентября 1939 года утром, всего на несколько часов раньше вступления в город фашистской армии под командованием генерала Гудериана… 17 сентября услышали передачу из Лондона, что Красная армия перешла польско-советскую границу и двигается на запад. (Это сообщение передали польские чиновники, имевшие радиоприёмники.) Новость мгновенно облетела город и окрестности…

– Нам посчастливилось. Через сутки освободители вступили в Кобрин, 22 сентября мы вместе были в Бресте. Как жаль, что в те времена мы не имели телевизионной техники и все это не осталось для истории на кинолентах, а выразить это на бумаге и словами невозможно. С хлебом-солью встречала воинов группа славных брестчан во главе с Владимиром Шендруком. Митинг вылился в грандиозное волнующее торжество. Было удивительно, что многотысячная толпа под звуки оркестра начала петь «Интернационал».

– Народное собрание проходило 28-30 октября 1939 года в здании театра города Белостока, где в основном проживало польское население и где пролетариат Белостокского округа в течение двух дней демонстрировал с нами солидарность. (В ходе Народного собрания было принято решение просить правительства СССР и БССР о воссоединении Западной Беларуси с БССР.) Депутаты, избранные в Народное собрание, не «агенты НКВД из Москвы и Минска», как это лживо утверждали наши недруги, а сыновья и дочери своего народа. Об этом говорят и следующие данные: было избрано 927 депутатов, проголосовало 2 673 280 избирателей, из них 2 409 522 – «за», свыше 14 тысяч бюллетеней было признано недействительными. Среди избранных было 127 поляков, 72 еврея, 53 украинца, 43 русских, 621 белорус и др.

В последней книге Василия Петровича, написанной вместе с супругой Валентиной Ласкович (Желановой) и изданной в 2007 году, есть пронзительные строки: «Мы воспитали трёх дочерей, всем дали высшее образование… В заключение пришло время смело сказать печальное, но неизбежное. Прошу, когда это наступит, не хоронить меня как Почётного гражданина Бреста в месте, где заслуженно захоронены славные сыновья и дочери наших народов, а похоронить на кладбище рядом с Валей, где давно оплачено место…» Последняя воля В.П. Ласковича была исполнена.

Что дало 17 сентября 1939 года белорусам? Один из родственников Василия Петровича (хоть и не прямой потомок), известный брестский предприниматель Александр Ласкович ответил просто: «Мой отец получил высшее образование и тридцать лет работал директором школы. Было бы это возможно до тех событий? Уверен, что нет».