21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Техосмотр в Беларуси: порядок, стоимость услуг, где и как пройти ТО

25.04.2024 12:58
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси с 11 апреля 2024 года откорректирована процедура прохождение государственного техосмотра. Это предусмотрено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций (№14 от 1 апреля 2024 года). Об особенностях прохождения техосмотра в Беларуси, читайте в материале TOMIN.BY.

Что изменилось в прохождении техосмотра ТС в Беларуси

Теперь для прохождения техосмотра водителям нужно заполнить бланк заявления на выдачу разрешения на допуск транспортного средства (за исключением колесных тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) к участию в дорожном движении. В нем необходимо указать полное имя заявителя и данные техпаспорта автомобиля, включая его серию и номер.

Кроме этого, необходимо указать используется ли:

  • легковой автомобиль для коммерческих перевозок пассажиров (да □, нет □)
  • автобус или другое транспортное средство, предназначенное и оборудованное для перевозок пассажиров, имеющее кроме места водителя более восьми мест для сидения: да □, нет □;
  • транспортное средство, используемое для обучения управлению транспортным средством (да □, нет □).

Также в бланке предусмотрена отметка о внесении платы через ЕРИП.

В остальном процедура прохождения техосмотра не изменилась:

  • нужно оплатить услуги диагностической станции
  • и за допуск к участию в дорожном движении.

При условии исправности транспортного средства, заявителю выдают разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

Также напоминаем, что в связи с изменением размера базовой величины (с 1 января текущего года) увеличились размеры штрафов за нарушение ПДД и за отсутствие техосмотра (до 5 БВ), а с 1 января 2025 года обязателен новый перечень аптечки первой помощи для транспортных средств.

Обращаем внимание, что в случае не прохождения ТО владельцу авто дается 20 дней на устранение неисправности. При повторном проведении гостехосмотра проводятся КДР только в отношении узлов, систем, внешнего вида и комплектации ТС, которые при предыдущем проведении гостехосмотра признаны не соответствующими установленным требованиям.

При представлении транспортного средства на повторный техосмотр позднее 20 дней, транспортное средство направляется для проведения гостехосмотра в общем порядке.

Постановлением Совмина (от 28.11.2023 № 791 внесены изменения в Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении), пункт 25 Положения изложен в следующей редакции:

«В случае внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортного средства, выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства при его утрате (хищении) и утрате (хищении) разрешения на допуск к участию в дорожном движении в период срока его действия, новое разрешение на допуск к участию в дорожном движении не выдается. Информация об измененных и вновь выданных регистрационных документах помещается в автоматизированную информационную систему, ведение которой осуществляется УП «Белтехосмотр», путем получения соответствующих сведений из автоматизированной информационной системы Государственной автомобильной инспекции МВД посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

На время проведения работ по интеграции баз данных автоматизированных информационных систем УП «Белтехосмотр» с 6 декабря 2023 года введена новая услуга по внесению изменений в информацию о выданном разрешении на допуск транспортного средства, по результатам которой соответствующие данные передаются в ГАИ.

С 2024 г. автовладельцам планируют выдавать электронные разрешения на участие в дорожном движении параллельно с бумажным носителем информации.

Сколько стоит техосмотр для ТС физлиц: отчего зависит цена ТО

Стоимость услуг диагностических станций разная и при прохождении техосмотра зависит

  • от категории транспортного средства (легковушка, грузовик, мотоцикл и т.д),
  • типа двигателя (бензин или дизель)
  • и установленных тарифов на конкретной диагностической станции.

Прейскуранты по контрольно-диагностическим работам между станциями отличаются незначительно.

Выдача разрешения на допуск к участию в дорожном движении стоит 0,3 базовой величины.

Как оплатить техосмотр

Оплата диагностических услуг станции техосмотра можно произвести через систему ЕРИП, воспользовавшись пошаговой инструкцией для оплаты техосмотра на всех диагностических станциях, принадлежащих УП «Белтехосмотр». Однако во избежание ошибок производить оплату лучше непосредственно на диагностической станции.

Оплата (0,3 базовой) за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении осуществляется самостоятельно через платежную систему ЕРИП, в отделениях РУП «Белпочта» или в кассах банка.

Непосредственно оплатить административную процедуру на станции прохождения техосмотра можно только при условии наличия инфокиоска на территории ДС.

Где можно пройти техосмотр

Пройти ТО можно на независимо от места регистрации транспорта на любой из диагностических станций Беларуси, включая УП «Белтехосмотр», имеющих разрешение на проведение гостехосмотра транспортных средств, выдаваемое Министерством транспорта и коммуникаций, и соответствующих требованиям к диагностическим станциям, установленным Министерством по согласованию с ГАИ МВД и Государственным комитетом по стандартизации.

Как подготовиться к техосмотру

Для прохождения техосмотра важно не только техническое состояние автомобиля.

Перед посещением диагностической станции нужно проверить:

  • стекла - на них не должно быть царапин и пленочных покрытий
  • фары
  • звуковой сигнал
  • стеклоочистители
  • стеклоомыватели
  • солнцезащитные козырьки
  • системы обдува и обогрева
  • техжидкости
  • шины (уровень протектора)
  • при прохождении техосмотра машина должна быть чистой, иначе владельцу могут отказать в проведении ТО

Для прохождения ТО в автомобиле должны быть:

  • аптечка (новый перечень с 1 января 2025 года)
  • огнетушитель
  • знак аварийной остановки (треугольником)

Собственник или заинтересованное лицо должны иметь при прохождении техосмотра:

  • заявление, в котором указывается ФИО (водительское удостоверение, а также страховое свидетельство по указу № 55 от 16.02. 2024 г. исключены из перечня документов)
  • технический паспорт на ТС

Требования к шинам при техосмотре

  • визуальный контроль технического состояния шин и, при необходимости, измерительный контроль остаточной высоты рисунка протектора шин
  • контроль технического состояния дисков и болтов(гаек) крепления колес, ободьев
  • правильность установки колес и шин на ТС.

Шины не соответствуют требованиям при наличии местных повреждений (пробоев, порезов, разрывов), обнажающих корд, расслоение каркаса или брокера, отслоении протектора или боковины, растрескивании от старения резины, неравномерного износа протектора, равномерного износа ниже допустимых размеров.

Шина считается непригодной к эксплуатации, если появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений — при неравномерном износе беговой дорожки.

Минимальная допустимая остаточная высота (глубина) рисунка протектора при проведении контрольно-диагностических работ на линии станции Белтехосмотра допускается для летних шин:

  • легковых автомобилей — 1.6 мм
  • грузовых автомобилей — 1.0 мм
  • автобусов — 2,0 мм

Напомним, с 1 марта 2021 года в соответствии с КоАП Республики Беларусь предусмотрена возможность выявлять транспортные средств без техосмотра с помощью стационарных и мобильных камер фото и видеофиксации.

Источник: Tomin.by