В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Теперь можно будет ездить 30 дней на «транзитах» и утилизировать авто через год простоя

18.06.2024 09:20
Транспорт


Фото носит иллюстративный характер

В постановление Совета министров «О государственной регистрации и государственном учете ТС» внесли ряд корректировок и дополнений. Мы выделили наиболее важные из них и напоминаем, что эти положения постановления вступают в силу с 17 июня 2024 года, то есть с сегодняшнего дня.

В пункте 11 изменили срок, в течение которого новоиспеченный собственник ТС должен обратиться в регистрационное подразделение. Теперь он составляет 30 дней вместо 10.

В пункте 13 появились такие строчки: «Для регистрации ТС, ранее не зарегистрированного на территории Беларуси, заинтересованное лицо представляет выписку из электронного паспорта ТС со статусом „действующий“ (для ТС, ранее не зарегистрированного на территории государств — членов ЕАЭС)».

Пункт 24 дополнили. Ранее он звучал вот как: «Свидетельство о регистрации взамен утраченного (похищенного) или пришедшего в негодность выдается регистрационными подразделениями, в которых осуществляется регистрация ТС в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения, по заявлению собственника с указанием обстоятельств утраты (хищения)». Теперь туда добавили следующие слова: «После уплаты государственной пошлины».

Пункт 28 исключили. Напомним, что там было: «В случае изменения регистрации по месту жительства физического лица (индивидуального предпринимателя), места нахождения юридического лица (филиала, представительства и другого обособленного подразделения) собственник обязан в течение 30 дней со дня наступления оснований для внесения таких изменений обратиться в регистрационное подразделение по новому месту жительства физического лица (индивидуального предпринимателя), месту нахождения юридического лица (филиала, представительства и другого обособленного подразделения) для внесения изменений в регистрационные документы».

В пункт 42 (о том, что нужно для снятия с учета ТС для утилизации) добавили такие слова (выделены жирным): «Документальное подтверждение сдачи ТС в промышленную переработку, а также утраты эксплуатационных характеристик вследствие чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, боевых действий, актов терроризма, дорожно-транспортных и иных происшествий». Кроме того, раньше было сказано, что в регистрационном подразделении должна отсутствовать информация, «подтверждающая эксплуатацию ТС в течение не менее трех лет». Сейчас так: «В течение одного предшествующего года».

В пункте 51 объясняется, почему могут отказать в регистрации ТС. Раньше было так: «В случае если идентификационный номер ТС частично или полностью нечитаем вследствие повреждения коррозией». Теперь информация звучит следующим образом: «В случае поступления в регистрационное подразделение результата экспертного исследования, указывающего на несоответствие идентификационного номера ТС представленным регистрационным документам или учетным данным». Отказ придет «не позднее пяти рабочих дней с момента поступления результатов проверки».

Также добавили, что, если «первоначальный идентификационный номер ТС не установлен и его видоизменение не связано с умышленным уничтожением, регистрационные действия производятся с ограничениями, запрещающими снятие его с учета (за исключением случаев утилизации)». В графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации вносится запись «VIN уничтожен — СНЯТИЕ С УЧЕТА ЗАПРЕЩЕНО».