«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Теперь точно: шенгенские визы для белорусов не подорожают

28.05.2024 17:08
Граница

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Беларусь и Евросоюз ратифицировали соглашение об упрощении визового режима в июле 2020 года, стоимость шенгена с тех пор составляет 35 евро.

Белорусские граждане не будут платить повышенный консульский сбор за оформление шенгенских виз, сообщили Sputnik в посольствах Венгрии и Франции в Беларуси.

Ранее Министерство иностранных и европейских дел Словении со ссылкой на решение Еврокомиссии сообщило об увеличении сбора за выдачу шенгенской визы для граждан третьих стран. Мера, как утверждалось, начнет действовать во всем мире с 11 июня и будет касаться виз типа С.

В посольстве Венгрии в Минске сообщили Sputnik, что если бы консульский сбор планировалось повышать в отношении белорусов, эта информация была бы опубликована как минимум на сайте дипмиссии.

"Нет, такой информации не будет", – рассказали в посольстве и уточнили, что виза для белорусов будет по-прежнему стоить 35 евро.

В посольстве Франции четко ответили, что вводимая мера не коснется белорусских граждан.

"Это не касается и тех белорусов, которые живут в Беларуси, и тех, которые имеют вид на жительство за границей. Потому что в 2020 году начало действовать соглашение о визовой политике между Европейским союзом и Беларусью. Соответственно цена консульского сбора составляет 35 евро. И пока эта цена не меняется", – пояснили в пресс-центре дипучреждения.

Напомним, в 2020 году Беларусь и Евросоюз ратифицировали соглашение об упрощении визового режима. Согласно документу, с 1 июля того же года была снижена плата за консульский сбор за оформление шенгенской визы для белорусов – с 60 до 35 евро. При необходимости подачи через визовый центр отдельно оплачивается сервисный сбор (от 11 до 30 евро).

Источник: Sputnik Беларусь