21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Тренировалась перед сдачей в ГАИ через аккаунт подруги. Как белорусы «химичат» с каршерингом

24.04.2024 23:17
Афиша

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Клиенты пользуются сервисом каршеринга не всегда в благих целях. О некоторых нестандартных случаях при поездках белорусов на арендованных авто и мерах, применяемых для того, чтобы данная услуга была комфортной и безопасной, рассказала газета «На страже».

Инспектор ГАИ отмечает: на каршеринговых автомобилях нередко оттачивают навыки новички. Некоторые и вовсе садятся за руль ещё до того, как получат водительское удостоверение. Люди могут брать транспорт напрокат, чтобы обучить вождению знакомых. Причём обычно нарушители понимают, что шофёр без стажа может наделать фатальных ошибок, и сторонятся оживлённых улиц. Тренируются чаще всего на парковках.

Однако недавно инспекторы вычислили девушку-бесправницу, которая готовилась к экзаменам под руководством подруги. Они не побоялись выехать в центр мегаполиса, да ещё и в час пик, поделился с изданием представитель ГАИ.

Был случай, когда правоохранители задержали водителя шеринговой машины, получив на него жалобы от других автомобилистов. Оказалось, молодой человек толком не умел управлять транспортом и никогда не учился в автошколе. Он сумел без нужных документов зарегистрироваться в приложении, купив доступ к чужому аккаунту через теневой интернет.

Иногда преступники добывают данные водителей, тайно оформляют учётные записи в онлайн-сервисе и продают их бесправникам, отметили в Госавтоинспекции. А о том, что удостоверения используются незаконно, их владельцы чаще всего узнают, когда обнаруживают в почтовых ящиках уведомления о наложении штрафов за нарушения, которых не совершали.

Клиенты сервисов помнят про поминутную тарификацию поездки и стараются быстрее добраться до пункта назначения. Некоторые ради экономии денег устраивают гонки. При этом за сохранность машин не переживают, хотя в договоре аренды прописаны существенные штрафные санкции за причинённый ущерб. Компенсировать придётся ещё и простой транспорта на время его ремонта, напомнил собеседник газеты.

Выявлять злостных нарушителей помогают в том числе диспетчеры компаний. Они отслеживают перемещения транспортных средств в онлайн-режиме и сообщают ГАИ координаты клиентов, чья манера вождения их насторожила. Например, пьяные часто превышают скорость или, наоборот, едут подозрительно медленно, раз за разом резко ударяя по тормозам.

Кроме того, в минувшем году правоохранители и владельцы сервисов внедрили программу для отсева нетрезвых пользователей. Теперь, прежде чем предоставить доступ к автомобилю, софт предлагает… сразиться с ним в логическую игру. Разумеется, право сесть за руль потерпевшие поражение не получат.