Турфирмы просят 6-месячную отсрочку по возврату денег клиентам. Иначе — крах

12.03.2022 16:12
Общество

Республиканский союз туристических организаций направил в Министерство спорта и туризма предложения, направленные на то, чтобы «не допустить краха туристического рынка». В частности, предложено ввести полугодовой мораторий на возврат туристам денег за неиспользованные путевки.

Фото

РСТО отмечает: ковид, военные действия, санкции, закрытие неба — все это полностью перекроило туризм в регионе. При том что российские и украинские компании играют большую роль на нашем рынке. Теперь эти туроператоры аннулируют заявки белорусских турагентств.

Наиболее показательным прецедентом стала ситуация с белорусскими клиентами украинской компании Join Up!: они хотят забрать деньги, но у киевского персонала фирмы сейчас есть некоторые другие заботы. Отметим, Join Up! от исполнения обязательств не отказываются — «по мере урегулирования ситуации».

Союз отечественных турфирм пишет: «У белорусских партнеров и агентств возникают финансовые обязательства перед потребителями, которые невозможно исполнить». В результате «для недопущения массового банкротства туристических агентств» Беларуси РСТО просит профильное министерство внести в Совмин предложение о моратории на возврат денег клиентам. Пока на 6 месяцев.

Теперь туркомпании вспоминают, что в эпоху коронавируса удалось выстоять «благодаря разумному подходу потребителей, которые не стали разом требовать возврата средств за уплаченные туры». Теперь снова рассчитывают на понимание клиентов, а также на поддержку государства (речь об отсрочке).

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0