Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Установлены обстоятельства ДТП, в котором пострадали 5 детей

22.01.2024 16:43
ДТП

Следственным управлением УСК по Гомельской области раскрыты подробности расследования уголовного дела в отношении 19-летнего водителя такси.

По данным следствия, 25 июля 2023 года четыре несовершеннолетние жительницы деревни Чемерное (от 13 до 15 лет) решили съездить за покупками в Лельчицы. Девочки напрямую позвонили знакомому таксисту, минуя официальное приложение по вызову такси. Молодой человек забрал их на арендованном «Nissan Almera». В райцентре, двигаясь по улице Красноармейской, водитель отвлекся от управления и выехал на полосу встречного движения. Во избежание столкновения со встречным автомобилем, он резко вернулся в свою полосу. Таксист зацепил колесами обочину, после чего «Nissan» развернуло и вновь вынесло на встречную полосу, где он столкнулся с «Volkswagen Golf».

От сильного удара такси загорелось. На помощь участникам ДТП поспешили очевидцы происшествия. Пострадавших оперативно извлекли из автомобилей, вызвали экстренные службы. В результате аварии четыре школьницы из такси и 7-летний пассажир второго автомобиля получили тяжкие телесные повреждения, водители – ссадины.

Следствием установлено, что водитель «Nissan Almera» двигался в населенном пункте со скоростью не менее 80 км/ч при разрешенной 60 км/ч. На колесах задней оси автомобиля установлены шины с различным рисунком протектора, правое имело повышенный износ рисунка протектора, что в совокупности с приемами управления транспортом может приводить к ухудшению управляемости и курсовой устойчивости автомобиля.

Уроженец Лельчицкого района обучался в университете в Гомеле. В июле таксовал в родных краях. Водительское удостоверение получил год назад. Официального трудоустройства в службу такси не проходил, но получил доступ к приложению для работы с клиентами. Перед выездом на работу его физическое состояние никем не проверялось. 

На основании собранных доказательств фигуранту предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Следственным управлением УСК по Гомельской области в адрес инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району направлена информация о деятельности частной службы такси, с которой взаимодействовал фигурант. 

Источник: Следственный комитет