Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Узнали, можно ли заходить в магазин с домашним питомцем

25.06.2024 20:42
Общество

Узнали, можно ли заходить в магазин с домашним питомцем

В одном из небольших продуктовых магазинов Березы произошел конфликт посетительницы, пришедшей в магазин с йоркширским терьером на поводке, и продавца.

Женщина-продавец вежливо разъяснила покупательнице с собакой, что в магазин с домашними животными приходить нельзя, и попросила впредь так не делать, а сейчас, раз уже покупатель с товаром на кассе, то в порядке исключения ее рассчитают, но собаку хозяйке придется взять на руки. Элитная собачонка в это время металась на длинном поводке по магазину, нюхала товар и приставала к покупателям: цепляла лапами их за ноги и активно интересовалась содержимым корзинок. Замечание продавца категорически не понравилось владелице невоспитанного песика. Она, повысив голос, стала доказывать, что животное не превышает в холке тридцати сантиметров, поэтому может свободно разгуливать по продуктовому магазину, мол, имеет право.

Действительно, с появлением в Беларуси в апреле 2024 года нормативных актов об ответственном обращении с животными прав у домашних питомцев стало больше, но и обязанностей у их хозяев существенно прибавилось. И по новым правилам ни в один магазин в компании домашних питомцев вас не пустят.

Закон №361-3 «Об ответственном обращении с животными», на государственном уровне регулирующий взаимоотношения людей и братьев наших меньших, подписан в республике 1 апреля. Основные его положения вступят в силу с 1 января 2025 года, до этого времени будет разработан ряд подзаконных актов. В законе установлен термин «животное-компаньон» – животное, к которому человек испытывает привязанность и которое содержит для удовлетворения эстетических потребностей, потребности в общении. Охотничья собака, ловчая птица, собака-поводырь тоже подпадают под это определение. Новым законом вводится запрет на посещение с животными-компаньонами продовольственных магазинов, организаций здравоохранения и образования, объектов культурной инфраструктуры, физкультурно-спортивных сооружений. Разумеется, на собак-поводырей этот запрет не распространяется. И эти ограничения действовали и ранее, так что покупательница с йоркширским терьером заблуждается и должна осознать свою неправоту.

Березовский районный исполнительный комитет информирует субъектов торговли и общественного питания района: «Согласно подпункту 5.1 пункта 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 г. №834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» владельцам домашних животных запрещается приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания и др. Указанные ограничения не касаются собаки-поводыря. Аналогичные ограничения предусмотрены в Законе Республики Беларусь от 01.04.2024 г. №361-3 «Об ответственном обращении с животными» (вступает в силу с 1 января 2025 г.).

Согласно пункту 37 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703, при осуществлении общественного питания продавец самостоятельно определяет правила поведения покупателей в объектах общественного питания, не противоречащие законодательству.

Согласно подпункту 1.4. пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 г. №90-3 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на надлежащее качество товаров (услуг), в том числе безопасность (товаров, работ, услуг).

Ввиду изложенного, информируем о надлежащем соблюдении вышеуказанных норм действующего законодательства, а также о необходимости обеспечить прекращение размещения в торговых объектах и объектах общественного питания надписей (если таковые имеются), разрешающих проход с животными».

Фото: Сергея Боброва