21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

В Беларусь пытались ввезти запчасти для легковых автомобилей по заниженной цене. Нарушение установили брестские таможенники

07.03.2024 19:35
Граница

При ввозе запчастей для легковых автомобилей их стоимость занизили в три раза, а часть груза не указали вовсе. Факт незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров установили брестские таможенники.

Грузовой автомобиль MERCEDES, принадлежащий польскому перевозчику следовал из Польши в Беларусь через пункт пропуска «Козловичи». В авто перемещали партию автозапчастей бывших в употреблении на сумму порядка 50 тыс. бел. рублей. Такая стоимость была указана в товаросопроводительных документах.

При проведении таможенных операций установили, что сведения о ввозимом грузе являются недостоверными. Фактическую стоимость товаров – более 156 тыс. рублей – определили после проверочных мероприятий, а при досмотре обнаружили более 140 незаявленных топливных фильтров, ремкомплектов цепи ГРМ, генераторов и других новых и бывших в употреблении автозапчастей стоимостью почти 29 тыс. бел. рублей. 

Такое нарушение законодательства повлекло занижение размера таможенных платежей на 51 тыс. бел. рублей.

Брестской таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь (недекларирование либо представление недостоверных сведений о товарах). В данном случае предусмотрен штраф в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения. 

Источник: Таможня