⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

В Беларуси изменились правила постановки авто на учёт и снятия с него. Что нового?

23.04.2024 19:29
Транспорт

Фото из открытых источников (Av.by)
Фото из открытых источников (Av.by)

Совет министров Беларуси внёс ряд значимых изменений в порядок госрегистрации и госучёта транспортных средств, снятия их с учёта, а также в порядок внесения изменений в документы на авто.

Согласно постановлению Совмина от 19.04.2024 № 294, новым владельцам автомобиля в случае покупки или приобретения его в лизинг отводится больше времени на регистрацию транспортного средства. Сейчас для обращения в регистрационное подразделение ГАИ даётся 10 дней со дня приобретения, получения или ввоза ТС. Данным же постановлением этот срок увеличили до 30 дней.

При регистрации транспортного средства субъекта хозяйствования теперь не надо предоставлять ряд документов, требовавшихся ранее для определённых категорий машин: документ, отражающий исчисление и уплату утилизационного сбора, зарегистрированного таможней, а также документ, подтверждающий освобождение от такого сбора, и некоторые другие.

Для регистрации транспортного средства, ранее не зарегистрированного в Беларуси и не зарегистрированного на территории государств — членов Евразийского экономического союза, теперь необходимо предоставлять выписку из электронного паспорта транспортного средства со статусом «действующий».

При внесении изменений в регистрационные документы транспортных средств белорусам после вступления в силу нового постановления не придётся предоставлять свидетельство о регистрации транспортного средства, если в автоматизированной информационной системе Госавтоинспекции Министерства внутренних дел (АИС ГАИ) есть сведения о таком свидетельстве.

Для снятия машины с учёта для утилизации теперь среди оснований будет документальное подтверждение утраты эксплуатационных характеристик вследствие чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, боевых действий, актов терроризма, ДТП и других происшествий.

Кроме того, теперь владельцам транспортных средств не придётся отдельно проходить процедуру снятия с учёта в случае, если в АИС ГАИ есть следующие сведения: об аресте транспортного средства либо о запрете на совершение регистрационных действий в отношении него; о нахождении транспортного средства в международном розыске.

Также машину снимут с учёта для утилизации при отсутствии в регистрационном подразделении информации, подтверждающей эксплуатацию ТС в течение не менее одного года (ранее — не менее трёх лет).

Предусмотрены и некоторые другие изменения и уточнения, в частности о регистрационных действиях с авто, на которых видоизменён либо повреждён VIN-код. Основные положения постановления вступят в законную силу с 17 июня 2024 года.