В Беларуси контролер полгода выписывал штрафы случайным людям. Как его наказал суд?

Контролер «Минсктранса» полгода неправильно оформлял штрафы, но в итоге нарушение вскрылось. На него завели дело по части 2 статьи 424 УК («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»). Был суд, и вот что он решил.

Фото

Сообщается, что когда контролер находил безбилетников без документов, он не предпринимал мер по доставке пассажиров в милицию для установления их личности. Вместо этого он на месте выписывал штраф в размере 0,5 базовой величины без правильного оформления нужных документов.

Позже он оформлял документы о штрафах в отношении других людей о якобы поездке без оплаты проезда. То есть вносил в документы заведомо ложные сведения и записи.

«Указанные действия повлекли незаконное привлечение граждан к административной ответственности за безбилетный проезд и причинили тем самым существенный вред правам и законным интересам граждан, а также существенный вред государственным интересам», — сообщается на сайте Верховного суда.

В итоге суд Ленинского района Минска назначил мужчине наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права на три года занимать некоторые должности. По решению суда ему дали отсрочку на два года.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0