Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

В Беларуси накрыта крупнейшая в истории наркосеть: 376 уголовных дел в отношении 153 обвиняемых

В Минске расследуется деятельность преступной группы, которая занималась распространением наркотиков через Интернет. Вдумайтесь в масштаб — 376 уголовных дел в отношении 153 обвиняемых! Значительная часть этих людей — минчане от 18 до 23 лет. Прокурору уже переданы материалы по 92 участникам группы. Подробности расследования этого масштабного дела рассказала в программе «Причины и следствие» на «Радио-Минск» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Преступная организация, состоящая из четырех интернет-магазинов, подчиненных единому центру, была создана в Беларуси в 2020 г. По структуре и объемам продаж на территории нашей страны эта подпольная сеть не имела и, надеемся, не имеет аналогов.

Кроме магазинов, которые распространяли наркотики по всей Беларуси, на крупнейшем российском даркнет-рынке действовали аккаунты телеграмм-каналов и сервисы.

Сбываемый наркотик доставлялся в готовом виде с территории России либо синтезировался в трех лабораториях на территории Беларуси из привезенного из РФ сырья. Торговцы зельем придумали новый способ рекламного продвижения наркотиков — проводили множество розыгрышей. Призом становился бесплатный наркотик или скидки на его приобретение.

Как у любой бизнес-структуры, помимо руководителей в состав организации входили финансово-экономический отдел, кадровая служба, райтеры (ответственные за рекламу), администраторы чатов, проверяющие, операторы, операторы продаж, кураторы, основные кураторы, перевозчики, лаборанты, оптовые и розничные курьеры. Были у группы даже коллекторы.

Последние занимались истребованием долгов у участников группы за похищенные или утраченные наркотики, а также у потребителей, которые обманули группу.

Интересна иерархия группы. За определенные заслуги работника повышали в должности, словом, наблюдался неплохой карьерный рост. Система выплат представляла собой определенную систему бонусов и штрафов. Последние иногда заменялись физическим воздействием на человека.

К сожалению, пока дело не закрыто, его расследование продолжается. Все фигуранты занимались незаконным оборотом наркотиков. Все они действовали в составе организованной преступной группы с четким распределением ролей. Среди них — оптовые и розничные курьеры, которые занимались расфасовкой, перевозкой, хранением и помещением в тайники наркотиков и психотропов. Некоторые из них дополнительно выполняли функции лаборантов, которые изготавливали психотропные вещества. В обязанности нескольких человек входило перемещение наркотиков из соседнего государства на территорию Беларуси и помещение в ее тайники, в том числе на территории Минской области и столицы.

Возраст обвиняемых от 18 до 53 лет. В основном это жители Минска и Минской области.

Справочно

Всего за 2021 год по ст. 328 УК («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов») возбуждено 4 631 уголовное дело (в 2020 г. – 3504). Из них 2 545 — за сбыт (ч. 2-5 этой статьи). В прошлом году обвиняемыми по уголовным делам стали 90 несовершеннолетних, в 2020 г. их было 33.

Источник: Минск-Новости
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0