В Беларуси освятили самый большой в стране колокол. Вот где он находится

03.07.2022 21:56
Общество

В стенах этого удиви тельного храма всегда многолюдно. Успенс кому Жировичскому мо настырю уже пять век ов. И он один из сам ых известных и посещ аемых в нашей стране. Сегодня для его сл ужителей, паломников и прихожан наступил особенный праздник. В обители освятили самый большой в нашей стране колокол. То ржественную церемонию возглавил Патриарш ий Экзарх всея Белар уси, Митрополит Минс кий и Заславский Вен иамин.

В Беларуси освятили самый большой в стране колокол. Вот где он находится

В Жировичи верующие приезжают, чтобы помолиться святыне. Здесь находится единственная в мире нерукотворная икона на камне. Это самый маленький на планете образ Богородицы. Размеры Жировичской Божией Матери - чуть больше пяти с половиной на четыре с половиной сантиметра. Образ обнаружили местные пастухи более 500 лет назад. На месте обретения со временем воздвигли храм.

Сегодня Жировичи - место притяжения паломников. Любят приходить на службы и сами жители агрогородка. Узнав о церемонии освящения колокола, многие захотели увидеть его. И посмотреть есть на что. Весит он рекордные 14 тонн. Настоящий исполин. Отлит на Воронежском колокольном заводе. Это стало возможным благодаря содействию руководства Союзного государства и банка " ВТБ" .

Самый большой благовестник теперь водрузят на временную звонницу Жировичской обители. Но прежде - церковная служба. Ее провел Патриарш ий Экзарх всея Белар уси, Митрополит Минс кий и Заславский Вен иамин. О необычном колоколе владыка рассказывает так:

- Он не похож на другие, потому что на нём есть особые изображения. Они ассоциируются с памятными историческими местами, которые связаны с печалью, скорбью человеческой. Колокол изготовлен в память о всех соот ечественниках, послу живших делу Победы в войне советского на рода против немецко- фашистских захватчик ов. Это приобретает особую значимость в Год исторической пам яти и в канун самого главного государственного праздника Беларуси - Дня Независимости. На колоколе также есть надпись от благодарных потомков - в назидание о том, что нужно сохранить мир на нашей земле и быть достойными памяти предыдущих поколений.

На церемонии присутствовал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
- Большая радость, что на жировичской земле теперь будет уникальный колокол. Конечно, у обители есть попечители, которые готовы поддерживать эту жемчужину православия. И правильно. Жировичской монастырь более пяти столетий дарит людям веру, помогает найти силы, чтобы идти по своему пути, - отметил он. - Пользуясь случаем, отдельно хочу поблагодарить священников, которые молятся за Россию и Беларусь в сложный период жесточайшего давления, которое Запад неправильно, несправедливо проявляет по отношению к странам, стремящимся самостоятельно формировать свою политику, быть независимыми, - отметил он.

Красота колокола по-настоящему восхищает. На нем изображены четыре большие икон ы: Воскресения Госпо да нашего Иисуса Хри ста, Божией Матери " Взыскание погибших" , святителя Луки Крым ского и преподобного Серафима Вырицкого. Кроме четырех больш их, есть 8 малых образов &ndash святи теля Спиридона Трими фунтского, святителя Николая Чудотворца, священномученика Ве ниамина Петроградско го, святого благовер ного князя Дмитрия Донского, святого бла говерного князя Рома на Рязанского, препо добных Кукши Одесско го, Амфилохия Почаев ского и Паисия Свято горца. Но и это ещё не всё. Между большими икона ми мастера выгравировали барельефы двенадцати городов-героев &ndash Москвы, Санкт-Петербу рга, Новороссийска, Тулы, Смоленска, Му рманска, Волгограда, Одессы, Керчи, Се вастополя, Киева, Ми нска и Брестской кре пости-героя, а также особо значимых мест памяти и героической славы для белорусс кого народа: Хатыни, Тростенца и Кургана Славы. Отныне колокол разместится в Жировичской обители. Его исцеляющий, духоподъемный звон услышат тысячи мирян, которые придут сюда преклониться к святыням и помолиться за себя и близких.

В Беларуси освятили самый большой в стране колокол. Вот где он находится

В Беларуси освятили самый большой в стране колокол. Вот где он находится

В Беларуси освятили самый большой в стране колокол. Вот где он находится

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0