В Бресте водитель скорой помощи сбил человека. Пешеход погиб

В Беларуси с особой жестокостью и усердием 13-летняя девочка со своими подругами избивали знакомую. Чем закончились хулиганские разборки

С особой жестокостью и усердием 13-летняя девочка со своими подругами избивали знакомую. Чем закончились хулиганские разборки, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Это уголовное дело всколыхнуло своей жестокостью медийное сообщество. Светлогорскими следователями расследовалось уголовное дело в отношении троих школьниц, которые избивали свою сверстницу ногами.

История началась с того, что 10 апреля прошлого года в Светлогорске 13-летняя девочка гуляла в компании своих подруг. Во время прогулки они встретили 15-летнюю знакомую. Малолетняя подбежала к ней, повалила на землю и начала избивать ногами. К этому еще присоединилась 14-летняя подруга агрессивной хулиганки и также начала наносить удары ногами по телу потерпевшей.

Как позже выяснили следователи, с 14-летней девушкой потерпевшая ранее поддерживала приятельские отношения. Один из свидетелей заснял происходящее на камеру мобильного телефона. Агрессивные девушки перестали избивать знакомую и назначили ей «стрелку для разборок» на следующий день. К слову, участники конфликта встретились на следующий день на лесной поляне – рядом с детской школой искусств в Светлогорске.

Драку снова начала 13-летняя девочка. Она подошла к сверстнице, схватила ее за волосы, повалила на землю и начала избивать. К конфликту присоединились еще две девушки (14 и 15 лет). Остальные подростки просто молча наблюдали за происходящим и снимали на камеры своих смартфонов.

Позже видео появилось в интернете. Бдительные сотрудники школы, где училась потерпевшая, обратились в правоохранительные органы.

Личности агрессоров оперативно были установлены сотрудниками милиции. В ходе допросов девушки давали непоследовательные и противоречивые показания, придерживаясь версии, что избили свою знакомую из-за того, что потерпевшая распространяла слухи о них.

В ходе предварительного следствия версия фигуранток была опровергнута. Следователи пришли к выводу, что агрессия обвиняемых была связана с желанием самоутвердиться на фоне своей знакомой, показать свою значимость и возвыситься в глазах сверстников.

Уголовная ответственность по ст. 339 УК («Хулиганство») наступает с 14 лет. Поэтому 13-летняя участница конфликта не стала фигуранткой уголовного дела. Однако соответствующая информация направлена в инспекцию по делам несовершеннолетних для принятия законного решения. Уже известно, что малолетняя хулиганка направлена в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Действия 14-летней и 15-летней девушек квалифицированы по ч. 2 ст. 339 УК «Злостное хулиганство». Приговором суда они признаны виновными. Им назначено наказание: 14-летней – год ограничения свободы без направления в исправительную колонию (так называемая «домашняя химия»). К 15-летней обвиняемой применили принудительные меры воспитательного характера – полгода ограничения свободы досуга.

Источник: Минск-Новости