В Беларуси школьника на 1,5 года отправили в спецучреждение. Узнали причину

Суд Советского района рассмотрел гражданское дело по заявлению комиссии по делам несовершеннолетних и вынес решение направить в специальное учебно-воспитательное учреждение 14-летнего школьника. Подробности рассказала старший помощник прокурора Гомеля Анна Железнякова.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

В сентябре 2021 года школьник отдыхал в оздоровительном центре. В один из вечеров он повздорил с соседом по комнате и избил его. Об инциденте стало известно маме пострадавшего ребенка, а позже и милиции. Но уголовное дело возбуждено не было, так, как на тот момент обвиняемый не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Школьник уже стоял на профилактическом учете за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, однако исправляться не спешил и, несмотря на проводимую профилактическую работу, вскоре совершил еще одно хулиганство.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав представителей КДН и ИДН, законных представителей ребенка, принял решение направить трудного подростка на 1,5 года в специальное учебно-воспитательное учреждение.

Справочно

Согласно Закону РБ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» одним из оснований, по которым может быть принято решение о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение, если в отношении него принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за не достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо если вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния он был неспособен сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

В специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение помещаются несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания.

Источник: Belkagomel.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0