«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

В Беларуси воспитывают больше 15 тысяч сирот и детей, оставшихся без опеки родителей

26.05.2024 12:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В прошлом году без попечения родителей в Беларуси остались более 2 тысяч детей. Такой статистикой с журналистами поделилась замначальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Елена Симакова.

«Из них только 282 ребенка являются биологическими сиротами, подчеркнула представитель Министерства образования. То есть их родители либо умерли, либо признаны безвестно отсутствующими. У всех остальных детей — более 80 процентов ребят — родители живы, но не занимаются воспитанием в связи с тем, что лишены родительских прав либо по другим причинам».

Елена Симакова также подчеркнула, что более 80 процентов детей, оставшихся без родителей, устроены на «семейные формы воспитания».

При этом ежегодно увеличивается количество родителей, которые через суд восстанавливают права на воспитание детей.

«Таких родителей в прошлом году было 77. 104 ребенка вернулись в родную семью. Четверо родителей обратились в суд, и было отменено решение об отобрании ребенка без лишения родительских прав. Таким образом, ежегодно проводится работа, направленная на то, чтобы восстановить нарушенные детско-родительские отношения, и дети могли бы воспитываться в родных семьях», говорит спикер.

На 1 января в 2024 г. в Беларуси воспитывалось чуть больше 15 тысяч детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Большинство в замещающих семьях.