Фото: pixabay (иллюстративное)
Ученые Института плодоводства продолжают заниматься выведением новых отечественных сортов картофеля. Среди новинок — два сорта «феникс» и «венера». Об этом сообщил заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах.
По его словам, эксперименты ведутся с окрасом, вкусом и даже внешним видом овощей.
— Картофель сорта «венера» более крахмалистый. Он идеально подходит для производства чипсов. При этом обладает повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям. В свою очередь сорт «феникс» более урожайный и скороспелый, имеет красноокрашенную кожуру, — уточнил Василий Опимах.
Как рассказал сотрудник НАН,чтобы получить хрустящие чипсы, картофель должен обладать определенным комплексом морфологических и технологических признаков.
— На качество готовой продукции влияет также содержание сухого вещества. Если его в картофеле много, то процесс переработки менее энергоемкий, при этом выход готовой продукции повышается, а впитываемость масла, наоборот, снижается. Содержание сухих веществ оказывает влияние и на консистенцию готового продукта. Так, их недостаток делает чипсы мягкими и сырыми, — резюмировал он.