В магазине «Bazar» действуют скидки на обувь и футболки

В Беларуси за ночные прогулки детей ответственность несут родители

24.06.2021 12:36
Общество

Родители часто говорят своим детям о том, что детское время закончилось, однако мало кто задумывается, а когда же действительно это время заканчивается.

Видеорегистратор, милиция / БЕЛТА

Дело в том, что в Республике Беларусь с 2012 года введена административная ответственность родителей за нахождение детей до шестнадцати лет на улице, в общественных местах с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей либо без сопровождения совершеннолетними лицами. Следует обратить внимание, что это правонарушение родителей, а не детей и  к административной ответственности привлекаются именно родители несовершеннолетних.

Именно по ночам нередко тянет на «подвиги» детей из неблагополучных семей, так как их родители не ставят никаких рамок: гуляй, где и сколько хочешь. И ночная улица — популярное пристанище недосмотренных несовершеннолетних.

Законом предусмотрены меры ответственности родителей за данное правонарушение. К ним относится штраф в размере до двух базовых величин.

Ответственность эта введена для того, чтобы предупредить совершение преступлений, правонарушений нашими детьми, а также для того, чтобы оградить ребенка от совершения противоправных деяний в отношении него.

В случае, если сотрудник милиции обнаруживает на улице лиц, не достигших шестнадцати лет с 23.00 до 6.00, он в первую очередь выяснит его личность и возраст, затем позвонит родителям и уточнит причину, по которой ребенок находится без их сопровождения. Несовершеннолетнего нужно будет забрать в течение трех часов, в противном случае (родители находятся в состоянии опьянения, местонахождение их не установлено и другие причины) ребенка доставят в социально-педагогический приют. Правоохранитель составит протокол об административном правонарушении, однако рассматривать дело об административном правонарушении правомочна комиссия по делам несовершеннолетних.

По информации МВД, только за первое полугодие 2021 года в Беларуси жертвами преступлений стали около 2 тыс. несовершеннолетних. Около 40% преступлений, совершенных детьми в возрасте до 18 лет, пришлось на позднее вечернее и ночное время.

Родителям следует задуматься о том, что нет ничего хуже, чем пустое хождение по улицам в ночное время детей к хорошим последствиям это не приводит.

Необходимо организовывать досуг своих детей, целесообразно во время каникул подпитывать интерес к наукам, развивать таланты ребенка. Важно помочь им выбрать правильный путь в жизни, ведь кроме родителей этого никто не сделает!

Фото: БЕЛТА (архив)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0