⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

В Беларуси заработали новые нормы по командировкам. Что изменилось?

20.04.2024 21:23
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Министерство труда и социальной защиты Беларуси опубликовало расширенное разъяснение о новых нормах по командировкам с примерами.

С 6 апреля 2024 года вступило в силу постановление №218 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 года №176».

Документом внесены изменения в положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

Увеличен размер суточных для служебных командировок в пределах Республики Беларусь с 9 до 12 рублей. В Минтруда подчеркнули, что в связи с установлением суточных в размере 12 рублей увеличивается диапазон размеров общей выплаты для:

  • водителей, осуществляющих внутриреспубликанские и международные автомобильные перевозки (от 12 до 60 руб.);
  • творческих и иных работников театрально-зрелищных организаций при направлении их для участия в зарубежных гастролях, иных международных культурных мероприятиях (от 12 до 36 руб.).

Таким образом, размер суточных и минимальный размер общей выплаты, установленные постановлением №218, применяются с 6 апреля 2024 года в отношении работников, направленных в служебную командировку в пределах Беларуси как до, так и начиная с указанной даты.

До 6 апреля применяются суточные в размере 9 рублей и минимальный размер общей выплаты, рассчитанный от указанной суммы.

Также в положении уточняется, что в приказе (распоряжении, постановлении) нанимателя место проживания командированного работника может быть определено в другом населенном пункте относительно населенного пункта (населенных пунктов), куда командирован работник.

Например, иное место проживания может быть определено при отсутствии свободных мест для проживания в гостиницах либо отсутствии гостиниц в населенном пункте, куда работник командирован. Также иное место проживания может быть определено при командировании работника в несколько населенных пунктов (например, работник командирован в населенные пункты Брестской области, но проживает в г. Бресте, то есть командированный работник ежедневно возвращается из разных мест командирования в г. Брест).

В таких случаях размер возмещения расходов по найму жилого помещения определяется по месту проживания, установленному в приказе (распоряжении, постановлении) нанимателя.

Например, если в приказе указано место командирования г. Жабинка, а местом найма жилого помещения определен областной центр (г. Брест), то расчет аванса по найму жилого помещения осуществляется с учетом размеров возмещения расходов для областных центров. Сравнение фактических расходов по найму жилого помещения также производится в пределах стоимости номера первой категории в гостинице областного центра (г. Брест).

Кроме того, уточняется, что возмещению подлежат расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно только при проезде автомобильным транспортом регулярного сообщения.

При этом такой проезд подлежит возмещению по фактической стоимости, указанной в проездном документе (билете), без учета иных обязательных требований к его содержанию, установленных законодательством.

Таким образом, проездной документ (билет), подтверждающий оплату проезда на маршрутном такси регулярного сообщения, в котором указаны не все обязательные реквизиты (например, отсутствуют время отправления, наименования начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира), подлежит возмещению.

Расходы по проезду на маршрутном такси нерегулярного сообщения возмещению не подлежат.

Более подробно с разъяснением Минтруда о новых нормах по командировкам можно ознакомиться по ссылке.