В Беларуси женщина по паспортам подруг набрала кредитов на 30 тысяч рублей. Чем закончилась такая афера

35-летняя жительница Добрушского района обманула своих подруг на крупную сумму. Женщина оформила на их имена кредиты и рассрочки. Чем закончилась такая афера, «Белке» рассказала заместитель прокурора Гомеля Ирина Курбацкая.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Все началось летом 2021 года. Обвиняемая сфотографировала три страницы паспорта своей подруги и с помощью этих данных оформила кредиты и рассрочки на ее имя. Так, 17 августа женщина заказала в онлайн-магазине iPhone за 3107 рублей, 24 августа получила кредит на ноутбук за 1900 рублей, а 1 сентября взяла в онлайн-магазине в рассрочку еще один ноутбук за 2700 рублей.

Кроме того, женщина дважды, используя чужие паспортные данные, подавала онлайн-заявки в банки на получение кредита в сумме 6 и 4 тысячи рублей, но получала отказы.

Осенью 2021 года обвиняемая позвонила уже другой подруге и попросила на время ее приютить, так как она поругалась с мужем. Погостила пару дней и уехала. А спустя некоторое время женщина решила взять в банке кредит, но получила отказ — оказалось, что на ее имя уже оформлен кредитный договор на почти 9 тысяч рублей. Вскоре стало известно, что и другим банкам она должна более 6,5 тысяч рублей. Кроме того, на ее имя был оформлен кредит на товары в онлайн-магазине на сумму более 6 тысяч рублей.

Позже выяснилось, что все это дело рук той самой подруги, которая жила у женщины — она  воспользовалась ее паспортными данными. Кстати, заявки она подавала в разные банки — одни в кредите отказали, а другие – оформили.

В отношении женщины завели уголовное дело. Обвиняемая не скрывала, что использовала паспортные данные подруг, но убеждала следствие, что все кредиты намеревалась погасить сама.

Суд признал ее виновной в мошенничестве совершенном повторно в особо крупном размере и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также ей необходимо оплатить штраф в размере 6400 рублей.

Источник: Belkagomel.by
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0