Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

В Белстате рассказали, что люди везут из-за границы и за границу

25.06.2024 16:00
Граница

Фото: Sputnik 
Фото носит иллюстративный характер / Sputnik 

Белстат провел в течение одних суток 20 апреля 2024 года выборочное обследование физлиц в четырех автодорожных пунктах пропуска через границу Беларуси.

Въезжающие и выезжающие заполнили 1 727 анкет. Из них 58,9 процента оказались гражданами страны, 41,1 процента – нерезидентами.

Как выяснилось в итоге, ввоз товаров осуществлялся преимущественно из Польши (54,8 процента от общей стоимости ввезенных товаров) и Литвы (28 процентов).

Это были в основном компьютерная техника и средства связи, сантехника, электрическая бытовая техника, мебель, матрасы, осветительные приборы, электроинструмент, бензопилы.

А также шины и колеса, телевизоры, парфюмерия и косметика, автозапчасти, одежда, игрушки, игры, спортинвентарь, обувь.

Вывоз товаров осуществлялся главным образом в Литву (48,6 процента от общей стоимости вывезенных товаров) и Латвию (42,2 процента).

В основном это были мебель, матрасы, осветительные приборы, компьютерная техника и средства связи, электроинструмент, бензопилы, электрическая бытовая техника.

А также строительные материалы, бензин и дизельное топливо, одежда, обувь, продукты питания.

Основными целями поездок выезжающих граждан Беларуси являлись посещение родных и близких, трудоустройство и отдых, лечение, экскурсия, паломничество.

Для нерезидентов, въезжающих в нашу страну, – посещение родных и близких и транзитный проезд.

Наибольшее количество опрошенных граждан Беларуси следовало в Польшу (48,2 процента), Литву (25,8 процента), Италию (6 процентов), Германию (3,8 процента), Латвию (3,1 процента).

В нашу страну въезжали преимущественно резиденты Литвы (24,9 процента), Латвии (21,1 процента), Польши (13,6 процента), России (12,7 процента) и Украины (11,1 процента).

Поездки граждан в основном были краткосрочными (на 3 дня и менее). Такую продолжительность поездки указало 46,1 процента резидентов и 68,8 процента нерезидентов.