Программа мероприятий в Бресте, приуроченных к 22 июня – Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

В Бресте начали выдачу двуязычных сертификатов о вакцинации

05.06.2021 12:00
Общество

Главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий РАДЧЕНКО демонстрирует журналисту свой сертификат вакцинации против COVID-19, заполненный по установленному образцу: ФИО пациента, паспортные данные, включая личный номер, дату введения 1-й и 2-й доз вакцины, ее наименование, производитель, номер партии, данные лечащего врача и штамп учреждения здравоохранения, пишет «Вечерний Брест».

В Бресте начали выдачу двуязычных сертификатов о вакцинации

Два языка – русский и английский. С третьей декады мая все, кто привился в Бресте и районе (как и в целом в Беларуси), имеют возможность получить такой документ на руки по месту прививки. Цена услуги – около 5 рублей, срок действия – 1 год. Условие выдачи – прохождение иммунизации двумя компонентами вакцины и предоставление паспорта гражданина.

Пока что наличие сертификата не дает никаких привилегий на территории Беларуси, кроме дополнительной дозы спокойствия для своего владельца. Но в будущем, возможно, его обладателю на срок действия документа можно будет забыть о таких процедурах, как анализы и тесты на COVID-19, получить, возможно, и другие преференции. Впрочем, пока это предположения. Но прививаться надо, убеждает Геннадий Иванович. И приводит некоторые сведения о набирающей ход прививочной кампании в областном центре и Брестском районе.

– На утро 3 июня 19 102 человека привито первым компонентом вакцины (почти 5%), из них 11 693 человека привиты вторым компонентом (3%). В последних числах мая поступила очередная партия китайской вакцины «VeroCell», и количество готовых к применению доз вакцины в городе достигло 10 тысяч. Желающие привиться могут выбирать между «Спутником V» и «VeroCell» (кстати, студенты из КНР, обучающиеся в Бресте, отдали предпочтение китайскому производителю). В сутки удается привить 450-500 человек. Активизировалась иммунизация медицинских работников, всё новые предприятия подключаются к организованной вакцинации своего персонала с выездом медиков на производство. В качестве положительных примеров – «Санта Бремор», «Савушкин продукт», «Блэк Рэд Уайт», Брестский филиал РУП «Белпочта», областная дирекция Белгазпромбанка, Госстройэкспертиза, «Профили ВОКС» и другие. Призываю руководителей предприятий обращаться в поликлиники или в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии для организации выездной вакцинации работников.

В Бресте начали выдачу двуязычных сертификатов о вакцинации

В Бресте начали выдачу двуязычных сертификатов о вакцинации

В Бресте начали выдачу двуязычных сертификатов о вакцинации

По словам Геннадия Радченко, заболеваемость коронавирусом в Бресте держится на уровне последних недель и – шире – месяцев. Незначительный подъем наблюдался по истечении двух недель с 4-дневных выходных 8-11 мая, но и он сгладился, что подтверждается графиком. Последний резкий пик – неделя с 30 ноября по 6 декабря прошлого года. Но эпидситуация остается напряженной. Стационарную медицинскую помощь при тяжелом протекании инфекции, «ковидных» пневмониях оказывают центральная городская больница и два отделения городской больницы №1 (бывшей железнодорожной).

Касаясь еще одного «сезонного» события, Г.И. Радченко констатировал: оздоровительная кампания среди школьников началась, на территории Бреста на базе учреждений образования и спорта открылись 165 оздоровительных лагерей, из них 17 с круглосуточным пребыванием. 47 лагерей действуют на территории Брестского района (1 – круглосуточный). Будет пополнение этой статистики в ближайшие дни. Загородные лагеря для школьников Бреста – это в первую очередь «Салют» Брестского горисполкома (Кобринский район) и «Орленок» Брестского котельного хозяйства (Жабинковский район), а также «Верба» Брестского отделения БелЖД в Каменецком районе. Надзор за ними осуществляют территориальные органы госсаннадзора.

В Бресте и районе контрольно-надзорные мероприятия (мониторинги) зонального ЦГЭ по детскому отдыху начались с 1 июня. В лагерях с круглосуточным пребыванием детей мониторинги проводятся не реже 2 раз в смену, в дневных лагерях – не реже 1 раза каждую смену. Оцениваются все аспекты соблюдения санитарных норм и правил, включая качество и безопасность питания, режим дня юных отдыхающих, меры по профилактике COVID-19. По всем выявленным нарушениям будут даны рекомендации по устранению, невыполнение рекомендаций влечет за собой административную ответственность.

Фото: Андрея Рыбачука
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0