Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

В Брестской области энергетики установят на опоры ЛЭП почти сотню платформ для гнезд аистов

24.02.2022 16:29
Разное

В Брестской области энергетики в этом году на опоры линий электропередачи установят 98 платформ для гнезд белых аистов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в РУП "Брестэнерго".

Фото: Александр Винчевский
Фото: Александр Винчевский

Гнездование аистов на опорах ЛЭП - проблема и для энергетиков, и для сельчан. Страдают и сами птицы. "Число аистов, которые строят гнезда на опорах линий электропередачи, увеличивается с каждым годом. Пернатые и их птенцы часто погибают от поражения током. Продукты жизнедеятельности птиц разъедают изоляцию, возникают короткие замыкания. Кроме того, намокнувшее в непогоду гнездо становится проводником, что опять же приводит к замыканиями и нарушениям в работе ЛЭП", - рассказали в "Брестэнерго".

Для повышения надежности работы линий электропередачи и безопасного гнездования белых аистов была разработана специальная конструкция. Такие платформы энергетики в первую очередь крепят на столбы в деревнях и агрогородках. В некоторых местах - и на опоры высоковольтных линий за пределами населенных пунктов.

В Брестской области уже установили более 500 платформ для гнезд аистов. Конструкции на опоры монтируют при реконструкции и строительстве новых сетей электроснабжения. В этом году во время капремонтов семь платформ поставят в Барановичском, 18 - в Брестском, 40 - в Кобринском, 10 - в Малоритском, пять - в Жабинковском, по шесть - в Каменецком, Пинском и Дрогичинском районах. Например, сегодня энергетики планируют заняться этой работой в деревне Масевичи Малоритского района.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0