В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

В Брестской области мужчина ограничен в дееспособности из-за злоупотребления спиртным

24.06.2024 13:49
Общество

В Брестской области мужчина ограничен в дееспособности из-за злоупотребления спиртным

По инициативе прокуратуры Лунинецкого района местный житель ограничен судом в дееспособности из-за злоупотребления спиртными напитками.

В ходе надзорных мероприятий в одном из сельских населенных пунктов прокуратура Лунинецкого района установила, что 42-летний местный житель ставил свою семью из-за злоупотребления алкоголем в тяжелое материальное положение. Мужчина, являясь инвалидом III группы, получал ежемесячно пенсию по инвалидности, однако тратил ее на приобретение спиртных напитков. Расходы по его материальному обеспечению, приобретению продуктов питания, лекарственных средств, а также оплате коммунальных услуг и содержанию одноквартирного жилого дома и домашнего хозяйства несли проживающие с ним престарелые родители – 87-летняя мать и 82-летний отец.

Мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии опьянения, с 2020 года у него имеется диспансерное наблюдения у врача-нарколога.

Прокурор Лунинецкого района обратился в суд с исковым заявлением об ограничении гражданина в дееспособности.

В судебном заседании факт злоупотребления спиртными напитками подтвердили почтальон местного отделения почтовой связи, которая выплачивает мужчине пенсию, а также участковый инспектор милиции.

Справочно. Согласно п.1 ст.30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Решением суда Лунинецкого района заявление прокурора удовлетворено в полном объеме – мужчина ограничен в дееспособности, ему запрещено совершать сделки, за исключением мелких бытовых, а также получать пенсию, заработок, иные доходы и распоряжаться ими без согласия попечителя.

Источник: Прокуратура