25-летний белорус попал на 1 миллион рублей. Что произошло?

В Брестской области планируют построить или реконструировать 67 животноводческих комплексов

26.05.2023 15:49
Разное

В Брестской области планируют построить или реконструировать 67 животноводческих комплексов. Об этом сообщили 24 мая на заседании Брестского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Брестской области производят практически четверть республиканского объема продукции животноводства. Регион обеспечивает 30% экспорта молочных и мясных продуктов. "Есть ряд положительных тенденций. Но некоторые вопросы требуют широкого обсуждения, чтобы двигаться вперед", - отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Так, в области в январе - апреле поголовье крупного рогатого скота выросло на 15,4 тыс. голов. Увеличилось также поголовье свиней и птицы. Производство молока возросло почти на 53 тыс. т. В юго-западном регионе улучшили сохранность скота. К уровню прошлого года падеж уменьшился на 5%.

"Основной отраслью животноводства в области является молочное скотоводство. За последние годы рост валового производства молока ежегодно обеспечивался на уровне 2,5-4,5%. Рост объемов производства молока обеспечен во всех районах области. Однако имеются и некоторые проблемные вопросы развития отрасли. Невысокие темпы роста по итогам четырех месяцев обеспечили Барановичский и Березовский районы, имея значительный задел и потенциал для роста", - сказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков. Отдельно он остановился на качестве молока. В январе - апреле сортом экстра реализовано 80,1% молока (прирост 1,6% к уровню прошлого года). Доля первого сорта сократилась c 2,5% до 1,9%.

В Брестской области с 2015 года поголовье коров молочного стада увеличили на 19 тыс. голов - до 294 тыс. Для перевода молочного скота на современные технологии содержания в регионе планируют построить или реконструировать 67 животноводческих объектов. В прошлом году в области ввели в эксплуатацию 38 молочно-товарных ферм.

Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов подчеркнул, что успехи Брестской области по производству молока известны всей республике. Он поинтересовался планом региона на перспективу по переработке этой продукции. "Условно в ближайшие пять лет Россия обеспечит себя молоком. Соответственно мы уже должны просматривать те экспортные продукты, которые будем поставлять на те или иные рынки", - обратил внимание председатель КГК.

Юрий Шулейко отметил, что Брестчина обладает мощностями для переработки молока и видит перспективы в этом направлении. "Савушкин продукт" до конца года введет пятитонную сушилку. Дополнительные мощности прорабатываются по Кобрину, Ляховичам, Пружанам", - добавил председатель облисполкома. Брестская область помимо России нацелена укреплять сотрудничество с азиатскими странами. Туда производители региона, в частности, готовы поставлять масло, сухое молоко.-0-