Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

В Брестской области работодатель из-за утери документов работника компенсирует ему пенсию

06.12.2023 17:24
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Работодатель потерял документы работника, теперь сам компенсирует пенсию. Помочь восстановить справедливость работнику одной из сельхозорганизаций Брестской области помог профсоюз. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Оператор машинного доения из Ивацевичского района более 27 лет отработала в животноводстве. Летом этого года ей исполнилось 53 года. И за работу в особых условиях труда женщина имеет право выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста - стажа работы и необходимой нормы обслуживания скота у доярки хватало. Но работника ждал неприятный сюрприз уже на этапе сбора документов. Как выяснилось, в организации не оказалось бумаг, подтверждающих норму обслуживания скота. А это одно из условий назначения такой пенсии.

"По законодательству, организует хранение документов и отвечает за их сохранность наниматель. И в соответствии с законом "О пенсионном обеспечении" несет материальную ответственность перед работниками за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения или перерасчета пенсий. Так как решением комиссии по назначению пенсий Ивацевичского райисполкома в июле этого года доярке было отказано в оформлении льготной пенсии, то путь был один - в суд. Мы подготовили исковое заявление о взыскании материального ущерба с организации, которая является правопреемником колхоза, не сохранившего важные для работницы документы, - рассказала главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Алина Гумен. - В ходе судебного заседания пришли к мировому соглашению: наниматель согласился возместить материальный ущерб и выплатить работнице до конца года необходимую сумму, а затем заняться поиском документов для назначения пенсии. Но даже если он не представит недостающие документы для назначения пенсии, без денег женщина не останется - добровольно или через судебные решения работодатель пенсию ей будет возмещать до момента оформления ее на заслуженный отдых на общих основаниях".

По словам Алины Гумен, в данном случае ситуация разрешилась в пользу работницы, но случаи утери работодателями документов, необходимых для назначения пенсии, все еще нередки. В том же Ивацевичском районе судом рассматривается аналогичное дело, в котором участвует профсоюз, представляя интересы работника. Его исход пока неизвестен, но в любом случае, пока вопрос обратившегося окончательно не решится, профсоюзный юрист будет держать его на контроле и оказывать необходимую помощь.

Правовая защита и юридическая помощь работникам - это одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Всю эту работу правовые инспекторы труда выполняют на бесплатной основе. Обратиться можно по телефону, на личном приеме или через специальный сервис на интернет-портале ФПБ, оставив письменное или электронное обращение.