CARHAUS | Автоцентр обмена и продажи авто в Бресте

В Брестской области вакцинировано 97 процентов граждан, проживающих в домах-интернатах

06.08.2021 20:31
Общество

Как сообщил корреспонденту «СБ» заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Василий Соловчук, в настоящее время в области функционирует 11 государственных учреждений стационарного социального обслуживании (домов-интернатов), в которых находится свыше 2,4 тысячи человек. Для недопущения распространения коронавирусной инфекции в домах-интернатах сейчас проводится ряд профилактических мер, включающих в себя масочный режим, социальную дистанцию, использование защитных средств, а также вакцинацию персонала и проживающих. На сегодня вакцинировано 63 процента работников этих учреждений и все проживающие, которые не имеют медицинских противопоказаний, что составляет 97 процентов от их общего количества.

Фото

Также вакцинация граждан проводится и в других социальных учреждениях для пожилых людей и инвалидов Брестчины. К примеру, в доме совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Гончары Ляховичского района, где сейчас проживает 12 человек в возрасте от 45 лет до 91 года, 100-процентно вакцинирован весь обслуживающий персонал (5 социальных работников) и 10 находящихся там граждан. Оставшиеся два пенсионера, которые прибыли в учреждение на днях, также выразили желание вакцинироваться. В ближайшее время им после проведения медобследования и при отсутствии противопоказаний будут сделаны противоковидные прививки.

Двухэтапную вакцинацию «Спутником V» все работники и проживающие перенесли легко, случаев осложнений или тяжелых побочных эффектов ни у кого зафиксировано не было. При этом возраст многих постояльцев уже около восьмидесяти лет. А Валентине Хмарук, самой старшей подопечной этого социального учреждения на момент вакцинации, было девяносто лет.

Фото

Фото

Фото

– Когда делал прививку, то нисколько не боялся, – делится своими впечатлениями от вакцинации 81-летний Иван Величко, который проживает в учреждении с самого первого дня его открытия. – Врач сказала, что она полностью безопасна, да и наши девчата-соцработники тоже прививались. А им и медикам я полностью доверяю. И, как оказалось, не зря: какого-то ухудшения самочувствия я после этого не почувствовал.

– Дружба, общение и взаимная поддержка в нашем возрасте ценятся особенно высоко, – дополняет соседа Константин Синкевич, который проживает в учреждении почти четыре года. – И раз мы живем вместе, то и прививаться решили вместе. Полученная прививка позволяет нам общаться друг с другом без опаски за свое здоровье.