Как Брест отметит День города

В Гомеле из-за лая собак не спит целая многоэтажка. Что говорит закон?

20.06.2024 21:30
Общество

В Гомеле из-за лая собак не спит целая многоэтажка. Что говорит закон?

В Гомеле жильцы девятиэтажки на улице Владимирова, 57, потеряли покой и сон. Говорят, всему виной постояльцы частного дома напротив, которые держат на подворье около двух десятков собак. По словам гомельчан, животные воют и лают круглые сутки, мешая жить и отдыхать. Подробности этой истории рассказывает belkagomel.by.

Собственник дома в нем не проживает, а строение передал в пользование волонтерам для ухода за животными. Жильцы обращались с жалобами в различные инстанции, но помочь им там не смогли. Ведь по закону количество животных, которых можно содержать на частном подворье, не ограничено, а за забор псы не выходят.

— Когда-то здесь была целая улица частного сектора, но ее жители не создавали такого дискомфорта, как всего одна оставшаяся времянка, которая и домом-то называется только на бумаге, — возмущается один из жильцов многоэтажки.

— Мы хорошо уживались с большими цыганскими семьями и другими жителями. А сейчас мы всем домом спим в берушах! — жалуется другой.

— Чтобы вовремя успеть на работу, мне нужно встать в четыре утра. Но я встаю раньше, так как спать из-зa постоянного лая невозможно, и иду на смену с больной головой. Представьте, какая от труда недоспавшего человека производительность, — не скрывает эмоций еще одна местная жительница.

Однако законодательство и в самом деле не нарушено. Это подтвердили специалисты администрации Советского района, городского центра гигиены и эпидемиологии. У них даже нет формального повода замерить уровень шума, так как для частного сектора нет такого норматива.

Что говорит владелица собак?

У хозяйки собачьего центра своя правда. Ведь делает она со своими единомышленниками доброе дело: волонтеры подбирают брошенных щенков, вакцинируют их, стерилизуют, после чего ищут им новых хозяев. И, по словам женщины, у нее тоже есть претензии к жильцам многоэтажки. Якобы злые люди кидают во двор бутылки, бытовой мусор, по ночам дразнят собак фонариком, а дважды даже бросали петарды, доведя их до сумасшествия.

В Гомеле из-за лая собак не спит целая многоэтажка. Что говорит закон?

Зоозащитница призналась, что она не против съехать, но куда? Вот если бы власти инициировали снос строения с компенсацией, она бы не препятствовала. Однако, по официальной оценке, дом стоит 74 тыс. рублей (его зарегистрировали как жилой в 2014 году). Для изъятия участка также нет повода. Ситуация могла бы разрешиться, если бы в городе появился приют для животных. Кстати, городское задание на его проектирование в промышленной зоне на улице Барыкина уже есть, однако сроки сдачи не называются.

Ситуация зашла в правовой тупик, однако власти города пообещали разобраться в ситуации и найти пути решения конфликта.