НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

В Каменецком районе спасли лебедя. Подробности истории

25.02.2024 15:15
Общество

В Каменецком районе спасли лебедя. Подробности истории

История этого лебедя – чередование встреч и расставаний. Ранней весной его заботливые родители соорудили гнездо посреди запруды, сделанной бобрами. А в июне жители Турны Большой могли любоваться тем, как гордые родители выводят на прогулку 8 пушистых симпатяг.

В середине лета семья перестала появляться, пруд опустел, мы терялись в догадках и предположениях. И только в конце августа учащаяся 10 класса Мария Гринчук с радостью сообщила, что «потеряшки» нашлись, весь выводок плавает на мелиоративном канале между д.Задворье и д.Лешанка. Шли дни, осень не торопилась заявлять о себе, и семья лебедей спокойно растила своих птенцов…

В первых числах октября в школе проходил «Осенний день наблюдений за птицами». Вот тогда 8-классники Сергей Кожановский и Максим Пилипчук обеспокоенно сообщили, что на канале плавает только один молодой лебедь. Визуальный осмотр показал, что у него проблемы с крылом, птица не летает или летает на короткие расстояния и поэтому останется зимовать. К ноябрю, когда стал устанавливаться лед на пруду и каналах, мы поняли, что птицу нужно спасать.

Обратились за помощью в Каменецкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Виктор Лыщик уже готовил необходимые документы для изъятия лебедя. Но по прибытии на место птицы там не оказалось. И неудивительно: канал промерзал, искать пропитание стало невозможно. Спустя некоторое время птицу видели в полях и на каналах недалеко от д.Грушевка.

За все это время многим детям судьба лебедя стала небезразлична, и между собой мы назвали его Гулька (от слова «гулять»). И вот в феврале мы встретились снова. Бывшая наша выпускница Эмма Лукьянчук позвонила, сообщив, что наш лебедь шагает вдоль трассы Р-83. Его «прогулка» едва не закончилась печально: пытаясь взлететь, он упал на разделительную полосу. К счастью, проезжавшие в это время автофургон и автобус успели затормозить. Медлить было нельзя!

Благодаря активной помощи Виктора Лыщика и содействию бригады Каменецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гулька был доставлен в безопасное место: поселился в сарае. Первый день он отказывался от пищи, а потом с удовольствием принимал от детей овсяные хлопья и зерно, размачивая их в воде.

После консультации с заведующим лабораторией оптимизации экосистем В.Т. Демянчиком было решено отвезти лебедя на реку Мухавец в районе набережной Бреста, где зимуют многочисленные водоплавающие. Помощь в транспортировке Гульки нам оказала мама Алисы Сергейчик – Алла Валентиновна. Она, ветврач по образованию, осмотрела птицу перед тем, как выпустить.

И снова расставание. Но на этот раз оно было радостным. Оттого, что нам удалось помочь одинокой птице, попавшей в беду.

Оказавшись на воле, Гулька стремительно плыл без остановки метров 100 и только потом обернулся.

– Плыви, Гулька, не оглядывайся, «лучшее, конечно, впереди»!

Светлана АЛЬШЕВСКАЯ, учитель химии и биологии высшей квалификационной категории
Фото из архива героев материала

Источник: Kamenec.by