Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

В Лунинецком районе трудновоспитуемого подростка направили в спецучреждение

13.02.2024 04:02
Общество

В Лунинецком районе трудновоспитуемого подростка направили в спецучреждение

С участием прокурора в УО «Лунинецкий государственный аграрный колледж» в выездном судебном заседании рассмотрено гражданское дело о помещении 17-летнего подростка в специальное лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания.

Установлено, что учащийся данного колледжа в течение 2023 года четыре раза совершил административные правонарушения, среди них – распитие алкогольных напитков в общественном месте, умышленное причинение телесного повреждения и мелкое хулиганство.

Поскольку он совершил правонарушения в возрасте 16 и 17 лет, то был освобожден от административной ответственности с применением мер воспитательного воздействия. Ранее подростку также трижды выносились предупреждения в связи с совершением им деяний при недостижении возраста, с которого наступает административная ответственность.

Прокуратура Лунинецкого района, а также территориальная инспекция по делам несовершеннолетних, учреждения образования, в которых обучался несовершеннолетний, неоднократно проводили с ним и его законными представителями профилактическую работу, однако положительного результата это не дало.

В частности, после неоднократного разъяснения законодательства и пагубного влияния психоактивных веществ на организм подросток вновь распивал спиртные напитки, причем делал это в общественном месте.

Нежелание вести законопослушный образ жизни, склонность к вредным привычкам, а также отсутствие контроля за поведением и местонахождением подростка со стороны родителей, которые уже лишены родительских прав, названы в качестве основных причин, способствовавших его девиантному поведению.

С учетом мнения прокурора суд Лунинецкого района принял решение о помещении несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение до его  совершеннолетия.

Решение не вступило в законную силу.

В целях профилактического воздействия в судебном заседании присутствовали другие учащиеся колледжа, склонные к нарушению дисциплины и совершению противоправных проступков, с которыми организована индивидуальная профилактическая работа.

После судебного заседания прокурорский работник разъяснил им ответственность за правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности. Пояснил, что собой представляет процесс направления, а также пребывание подростков в специальных учебно- или лечебно-воспитательных учреждениях. Призвал задуматься о своем поведении и не совершать опрометчивых поступков.

Источник: Прокуратура