В Малорите питомцы ждут помощи волонтёров

14.02.2022 05:21
Разное

Увы, тема бездомных животных всегда вызывала и вызывает споры. Обычно жители дворов, где появляется стая бродячих собак, обращаются на «горячие телефонные линии» с требованием убрать «опасных соседей». Коммунальники реагируют на вызовы, регулярно проводятся отловы бездомных животных. Тут же возникают новые жалобы, уже от любителей четвероногих друзей, которые рьяно защищают право беспризорников на жизнь. Завязываются дискуссии, в итоге каждый остаётся при своём мнении. А проблема продолжает существовать. Нельзя сказать, что в районе её не пытаются решать. Но для решения необходимо участие и ответственность каждого из нас.

В Малорите питомцы ждут помощи волонтёров

Надо понимать, что в число безнадзорных собак входят не только те бездомные дворняжки, у которых никогда не было хозяев или хозяева которых, наигравшись со своими питомцами, выбросили их на улицу. Это ещё и собаки, находящиеся, так сказать, на вольном выгуле, владельцы которых отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними. И те, и другие животные, конечно же, создают проблему, особенно когда начинают собираться в стаи. Возникает вопрос безопасности, ну и, конечно же, благоустройства города и сельских населённых пунктов.

В Малорите питомцы ждут помощи волонтёров

Чтобы решить проблему «братьев меньших» — потерявшихся, выброшенных и бродячих уже не в первом поколении, ещё в прошлом году на базе КУМПП ЖКХ «Малоритское ЖКХ» появился пункт передержки бездомных животных. Это три вольера, в которых есть свои домики-будки для собак. Такое «жильё» становится временным местом передержки отловленных животных.

На днях корреспонденты «ГЧ» посетили этот пункт и пообщались с заместителем директора КУМПП ЖКХ «Малоритское ЖКХ» Михаилом Савчуком. Он и познакомил с питомцами, которые нашли здесь временный приют. Всего на момент нашего прихода здесь находилось трое щенков. Один постарше — уже, можно сказать, долгожитель. Попал сюда после звонка из яслей-сада №6 с просьбой убрать животных с территории дошкольного учреждения. Его собрата из пункта передержки уже забрали, теперь малыш ждёт своей очереди. Надежду на то, что щенку найдётся хозяин, питают и работники ЖКХ. Тем более, что вчера в приюте было «пополнение». После звонка с улицы Вокзальной о том, что прямо на дорогу подкинули щенков, работники ЖКХ привезли в пункт передержки ещё двоих малышей-питомцев. Скучая по дому, они скулили в вольере, обращая на себя внимание пришедших.

— Пункт создан, он действует, но трудность в том, что за животными, которых хозяева попросту выбрасывают на улицу, здесь тоже нужен уход. Пока это делают волонтёры — работники соседнего пункта сортировки вторсырья. Они и корм приносят, и в вольерах убирают, — пояснил Михаил Денисович.

Конечно же, в таком вопросе, как уход за животными, нужна помощь и других волонтёров города. Проблема бездомных собак общая, и решить её можно только сообща. Мы специально сделали маленький фоторепортаж, чтобы читатели увидели обитателей временного приюта для животных. Возможно, тот, кто сегодня подкармливает бездомных животных во дворах, станет волонтёром и для этих четвероногих красавцев. Не помешали бы и молодёжные волонтёрские акции по сбору корма. Именно так, а не разговорами о милосердии мы можем проявить свою доброту к «братьям нашим меньшим». Время действовать!

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0