Как Брест отметит День города

В Минске назвали самую популярную свадебную дату 2024 года. И это не 14 февраля

11.02.2024 01:38
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Угадаете дату, которая минчане чаще всего бронируют под свадьбу в этом календарном году? Самые модные цифры конкретно 2024-го и самые популярные ежегодные озвучила в программе «С Любовью о Минске» на «Радио-Минск» начальник Дворца гражданских обрядов.

Безусловный лидер этого года — 24-е число месяца, — рассказала начальник Дворца гражданских обрядов главного управления юстиции Мингорисполкома Юлия Кочина. — Минчане любят выбирать для бракосочетания красивые числа, наделяя их дополнительным символизмом как залогом счастливой и долгой семейной жизни.

Специалист подчеркнула — на 24 февраля все свободные места расписаны. И следующее такое «козырное» совпадение даты и субботы выпадает только в августе. Удобнее, пожалуй, только май — там 24-е число приходится на пятницу. Но это же май… А по народным поверьям вроде как не самый удачный месяц?

Выясняется, что примете «всю жизнь маяться» верят немногие. А вот тенденцию играть свадьбы в апреле, с отсылкой к завершению Великого поста, специалисты отделов ЗАГС наблюдают ежегодно.

— Заканчивается пост, и начинают играть свадьбы в большом количестве, исключений я не помню, — подчеркивает Ю. Кочина. — Интересно, что такую традицию соблюдают те, кто сочетаются браком впервые, и даты бронируют заблаговременно.

В этом году тенденция, подозреваем, сместится к началу мая — судя по календарю православных праздников.

А как же День всех влюбленных, который долгие годы у многих прочно ассоциировался с «Выходи за меня…» (тут хочется добавить — на работу утром)? Забавно, что предложения, может, и делали, но чтобы повально назначать на эту дату бракосочетание — нет. Куда чаще минчане выбирают для церемонии 8 июля — День семьи, любви и верности, позаимствованный из российского календаря.

— В этом году на 14 февраля для регистрации брака записались несколько пар, но ажиотажа, как с 24-ми числами месяца, не наблюдаем, — подчеркнула Ю. Кочина.

Источник: Минск-Новости