Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

В молитвенных песнопениях восславили Творца. В Дрогичине прошел фестиваль православных песнопений

23.06.2021 15:21
Разное

Если бы люди были всесильны и все шло, не отклоняясь от принятых ими планов, то в ушедшем году мы бы собрались на 19-й фестиваль православных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте!..», который традиционно проходит в Дрогичине, а в нынешнем уже встречали бы гостей на юбилейном мероприятии. Но человек лишь предполагает, а Господь располагает, и в 2020-м в ранее продуманный сценарий людских намерений свои коррективы внесла пандемия коронавируса. И 19-й фестиваль был отсрочен и перенесен на текущий год. Он прошел в городском Доме культуры 6 июня – как и прежде, еще до отдания праздника Пасхи, когда верующие с радостью произносят: «Христос Воскресе!» И слышат жизнеутверждающее: «Воистину Воскресе!».

В молитвенных песнопениях восславили Творца. В Дрогичине прошел фестиваль православных песнопений

Участников фестивального концерта благословил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. А накануне этого события, в первой половине дня, Владыка совершил Божественную литургию по случаю 30-летия освящения Успенского храма агрогородка Липники. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Дрогичинского округа протоиерей Иоанн Пинчук, настоятель Успенского храма протоиерей Петр Джига, клирик кафедрального собора в г. Кобрине иерей Артемий Дячок и клирик храма преподобного Серафима Саровского в г. Белоозерске иерей Александр Полоско. Во время богослужения были вознесены молитвы о единстве и сохранении церкви от разделений и расколов, о прекращении распространения коронавирусной инфекции и о том, чтобы «народ и страну нашу в мире и безмятежии сохранить».

В молитвенных песнопениях восславили Творца. В Дрогичине прошел фестиваль православных песнопенийПротоиерей Петр Джига с прихожанами во время праздничного богослужения. Фото Галины ШАФРАН

Впоследствии был совершен крестный ход вокруг храма, а молящиеся были окроплены святой водой. Обращаясь к присутствующим прихожанам, Владыка отметил, что пасхальный период подошел к завершению, но «мы должны помнить, что каждый воскресный день – это малая Пасха»

– Нам следует помнить, что Христос пришел на землю ради нашего спасения, и нужно внимать этому событию, которое явилось основой христианской веры и должно стать основой нашего поведения на земле, нашего стремления следовать заповедям Божиим, чтобы своими добрыми делами и благочестивой жизнью славить Господа, – призвал Владыка.

В завершение богослужения по представлению настоятеля архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн наградил юбилейными грамотами благотворителей и жертвователей здешней церкви. Их были удостоены наш земляк, заместитель директора Представительства акционерного общества «Атомстройэкспорт» в Республике Беларусь Виктор Григорьевич Брич, директор сельхозпредприятия Борис Владимирович Ткачик, главный инженер КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Сергей Владимирович Гречко и прихожанин Анатолий Иванович Капуза.

Затем по уже устоявшейся доброй традиции Владыка вместе с благочинным и сестрами сестричества при Сретенском храме г. Дрогичина посетили социально-педагогический центр, чтобы поддержать воспитанников детского приюта и передать им подарки. А дальше в программе праздничного дня значилось мероприятие, которого ждали в Дрогичине и по которому очень соскучились, – фестиваль православных духовных песнопений. В отличие от предыдущих лет, он проходил в обстановке соблюдения противоэпидемиологических рекомендаций: зрители рассаживались на расстоянии друг от друга – в шахматном порядке, присутствующим периодически напоминали о соблюдении мер безопасности. Да и участников в этом году было намного меньше, чем в прежние времена – всего 14 певческих коллективов. Но сохранилось главное – непередаваемая атмосфера светлой и радостной благодати, как будто бы ангел, являющийся неизменным символом фестиваля, сошел с небес и прикоснулся к невидимым струнам души…

«Бог в помощь всем», – благословляет присутствующих Владыка. Ведущие озвучивают приветствие, которое адресовал участникам фестиваля председатель райисполкома А.В. Дорошенко. Программу песнопений открывают постоянные участники мероприятия – детский хор «Нежный голосок» Свято-Симеоновского кафедрального собора и детско-юношеский хор прихода в честь святителя Николая г. Бреста. В исполнении последних очень трогательно прозвучала песня на украинском языке «Кланяюсь тоби, мамо!», как благодарность тем, кто нам дорог… Затем на сцену выходит еще один коллектив, который был неизменным участником прежних фестивалей и который всегда провожали овациями, – детско-юношеский хор «Благовест» Свято-Симеоновского кафедрального собора Бреста. Многие годы он выступал под руководством регента Тамары Константиновны Колтуновой. В период пандемии талантливый руководитель детско-юношеского хора ушла из жизни, но ее дело подхватили и продолжают последователи, и ее любимая «Пасхальная» звучала голосами ее воспитанников. И в память о ней…

В молитвенных песнопениях восславили Творца. В Дрогичине прошел фестиваль православных песнопений
Владыка награждает Виктора Григорьевича Брича. Фото Галины ШАФРАН

Вместе с тем, каждый из этих фестивалей открывает новые таланты, которыми люди прославляют Спасителя. Щедрыми аплодисментами зрители наградили автора музыки и исполнителя, священника храма д.Речица Каменецкого района Алексия Борзова. Оригинальным и колоритным украшением фестивальной сцены стало выступление народного фольклорного коллектива «Бабье лето» Оранчицкого сельского Дома культуры Пружанского района, которые пели на местном диалекте, завершив свое выступление песенным пожеланием: «Хай Господь малый да благословыть нашу жызнь, шчоб мы у миры прожылы и беды ны зналы…»

Очень тепло и радостно встречали и хор прихода в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Кобрина, где с песней «Спасибо, Бог!» солировала совсем юная дошкольница Матрена Бондарь.

И, конечно же, местные зрители очень ждали выступления христославов своего благочиния. В этом году, на радость поклонникам песнопений, наше благочиние представлял известный и заслуженно почитаемый многими мужской хор Бездежского храма святой Живоначальной Троицы под руководством настоятеля церкви протоиерея Геннадия Ворона. Казалось, что их слаженное пение и прекрасные голоса не просто раздвигают стены городского Дома культуры, а долетают до рая. Наряду с пасхальными молитвенными распевами, на которых зиждется православная церковь, они исполнили казацкую песню «На горе стоял казак, он Богу молился», в которой солировал иерей Артемий Дячок, вознося к Божественному престолу людские чаяния, не переставшие быть актуальными в современном мире:

«Для людей просил казак да благословенья,
Чтобы были хлеб да соль во мирных селеньях.
Чтобы крови не лилось у отчего порога,
Чтобы кривде не жилось – он молился Богу.
Так молился тот казак за землю родную,
Чтоб ни горе, ни слеза ее не коснулись…»

Достойным украшением и завершением стало и выступление хора духовенства Брестской епархии под руководством протоиерея Валерия Грицука, исполнившего канонические церковные распевы и песни военных лет.

В молитвенных песнопениях восславили Творца. В Дрогичине прошел фестиваль православных песнопений
Член молодежного православного братства Макар Волосюк. Фото Галины ШАФРАН

В заключительной части фестивальных мероприятий к его участникам обратилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Прокофьевна Проневич, которая преподнесла Владыке подарок – рисунок юной художницы с изображением двух соседствующих святынь Дрогичина – старого Сретенского и строящегося Евфросиньевского храмов. Были названы благотворители православного песенного форума, в числе которых – Брестская епархия, Дрогичинский райисполком, местное благочиние, фермерское хозяйство «Жарко», СП «Фрост и К», ЧУПТП «Мирон», ООО «АкваФортез». Затем к присутствующим обратился архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Он выразил благодарность местной власти за помощь в организации мероприятия, а коллективам и зрителям – за желание поучаствовать в очередном фестивале и разделить радость о воскресшем Спасителе.

В молитвенных песнопениях восславили Творца. В Дрогичине прошел фестиваль православных песнопений
Мужской хор Бездежского храма под руководством протоиерея Геннадия Ворона. Фото Галины ШАФРАН

«Этим фестивалем очищаемся все мы: и те, кто поет, и те, кто слушает», – отметил Владыка, выражая общие чаяния и надежды – чтобы Господь провел нас через трудные времена и дал мудрость одолеть болезни и невзгоды, и чтобы все мы могли встретиться в следующем году – на 20-м юбилейном фестивале.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0