С 8 по 28 сентября в Бресте проходит осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE!

В Нидерландах — с 3 месяцев, в Китае — с 5 лет. Во сколько лет идут в детсад в разных странах

29.08.2021 03:59
В мире

Некоторые принципы воспитания в дошкольных учреждениях разных стран серьезно удивляют.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

В каждой стране действует своя система воспитания малышей. И речь пойдет не о семейных ценностях, а о правилах работы дошкольных учреждений. Разница заметна в каждом аспекте, начиная от режима дня и расписания занятий, до возраста, с которого ребенка могут принять в сад.

Многие родители, переезжающие за рубеж, испытывают настоящий культурный шок, когда сталкиваются с местной системой образования и принципами, действующими в дошкольных учреждениях. В этой подборке расскажем о некоторых из них.

Германия

Здесь функционируют смешанные возрастные группы детей — принимают в возрасте от 1 года. Воспитанникам разрешено покидать территорию сада и гулять по району в сопровождении педагога. Если малыш плохо ходит, используются многоместные коляски. Остальные идут рядом, взявшись за руки. Садик открывается с 6 утра, привести малыша нужно до 9. Особенность, которая удивила бы российских мам, — наличие сауны в детском саду.

Швеция

В этой стране детей берут в группу с годика, не предъявляя никаких требований. Не умеет ходить или не справляет нужду в горшок — научат. Кстати, очень часто воспитателями в Швеции бывают мужчины, что не может не удивлять. На входе в сад стоит электронная система. Когда ребенок ставит обувь на стеллаж, она автоматически отмечает его как вновь прибывшего, когда выходит на улицу — как убывшего. Воспитатель может кликнуть на экран, чтобы увидеть всю информацию о ребенке.

Франция

Здесь тоже ждут воспитанников в возрасте от года. В садах действуют строгие правила. Если не успел привести ребенка с 8:20 до 8:30, внутрь уже не пустят. Заходить в группу имеют право только родители детей из младших групп. В конце учебного года каждому родителю выдают специальный альбом, в котором есть все рисунки его ребенка, фотографии с мероприятий, поделки, и, кстати, это все бесплатно.

Нидерланды

В этой стране оплачиваемый декретный отпуск длится всего 4 месяца, а потому многие мамы стремятся выйти на работу. Поэтому отдать в сад свое чадо можно уже в 3 месяца, хотя бы на несколько дней в неделю. Все сады здесь частные платные — не дешевле 7 евро в час. Посещать учреждение можно до 4 лет, после этого сразу отправляться в школу, не ожидая 1 сентября.

Финляндия

Еще одна страна, в которой принимают детей очень рано. В саду работают группы с 9 месяцев до 5 лет. Оплата сада зависит от количества посещенных ребенком часов. Так, 170 часов в месяц обойдется родителям примерно в 350 евро. Детей в группах довольно мало — 10-15 человек. В саду функционирует множество кружков — от театральных до спортивных.

Япония

В японский садик так просто не попадешь. Главное условие принятия — мама и папа должны работать. В учреждение принимают с 1 года. Основной упор во многих садах делается на спортивные дисциплины. Воспитатели здесь очень внимательные и ответственные. Так, у детей до 2 лет во время сна принято каждые 15 минут проверять дыхание.

Китай

Декрет у мам в Китае обычно длится всего три месяца, а потом с чадом возятся дедушки и бабушки. Китайцы устраивают малыша в детский сад с 3 лет, но обычно принято даже с 5. Очень важно правильно выбрать учреждение, ведь от этого зависит и школа, в которую дальше пойдет ребенок, а от нее и институт. Так что садик определяет судьбу ребенка.

Бразилия

Сады в этой стране полностью подстраиваются под нужды мамы и ребенка. Ходить в подгузниках и с соской можно хоть до 6 лет, если это удобно малышу. В течение дня ребенок может заниматься чем угодно, особого расписания нет. В учреждении сделан большой упор на безопасность: родителей не пускают на территорию, ребенка у ворот принимает воспитатель.

Канада

Все сады в этой стране частные и платные. Принимаются малыши в возрасте от года. При этом оплата за пребывания детей 1-2 лет самая большая. Многие российские мамы, которые переехали с детьми в Канаду, жалуются, что здесь не так много времени уделяют развитию ребенка. Есть и те, кто недоволен питанием. «Никакой манной каши с какао на завтрак и супа, котлет и компота на обед. В некоторых садах дают снеки и готовят обед, а в некоторых родители все дают ребенку с собой, воспитатели только разогревают еду», — писала в блоге одна из мамаш.

Источник: wday.ru
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей