В одном из районов Брестской области ввели масочный режим и ограничили массовые мероприятия

29.09.2022 19:17
Общество

В Барановичском районе из-за COVID-19 вновь ограничили массовые мероприятия и ввели масочный режим в общественных местах. Об этом сообщается на сайте Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Фото

Так, в коллективах не должны находиться работники с симптомами ОРВИ, не исключающей инфекцию COVID-19. Кроме этого, работникам и физлицам необходимо носить медицинские маски и соблюдать гигиену рук с использованием дезсредств.

Маски должны носить работники общепита, системы здравоохранения (в том числе сотрудники аптек). Масочный режим должны соблюдать и сотрудники, студенты, слушатели и курсанты учреждений образования. Защищать органы дыхания нужно в помещениях, где нельзя соблюдать расстояние социальной дистанции в 1-1,5 метра. Также организации должны позаботиться о том, чтобы в помещениях были установлены дезинфекторы для рук.

Отмечается, что в регионе временно не будут проводиться культурно-массовые, спортивные и другие мероприятия. Ограничивается проведение праздников и других мероприятий в актовых, спортивных залах учреждений образования, включая бассейны для плавания.

Напомним, Министерство здравоохранения Беларуси с 22 октября 2021 года отменило обязательный масочный режим, введенный 9 октября и который ранее раскритиковал Александр Лукашенко. Также была отменена административная ответственность за отсутствие маски на объектах всех форм собственности и в общественном транспорте. Однако Минздрав «рекомендовал гражданам использовать средства защиты органов дыхания при посещении объектов и организаций» в период подъема заболеваемости.

28 сентября Минздрав предупредил о подъеме заболеваемости коронавирусом в Беларуси.

Ранее в Минздраве прогнозировали, что инфекция COVID-19 становится сезонным заболеванием, как и грипп. Это означает, что заболеваемость COVID -19 будет регистрироваться, как ОРВИ и грипп – осенью и зимой.

С началом роста заболевших коронавирусом будут развертываться новые койки в учреждениях здравоохранения.

Сейчас в мире доминирует быстро рапространяющийся новый вариант «омикрона» - "ниндзя", который впервые выявили в Минске и Витебске в августе.

В Беларуси, по данным Минздрава на 5 июля, было зарегистрировано 994 037 случаев COVID-19 за все время пандемии.

Зачем носить маску?

Как информирует БрОЦГЭиОЗ, основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Всемирная организация здравоохранения полагает целесообразным использование населением не только медицинских масок, но и иных средств защиты органов дыхания (тканевые маски, повязки лицевые, респираторы и т. д.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение инфекционных агентов и снизить риски инфицирования людей. Если надевается маска, необходимо ее надлежащее использование, чтобы обеспечить эффективность применения и снизить риск передачи инфекции. Правильно надетая маска должна быть надежно закреплена, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской, и полностью закрывать рот и нос, т. к. нет смысла носить маску, которая не защищает нос.

Необходимо также соблюдать рекомендации производителя по правилам использования маски, в том числе по допустимой длительности непрерывного использования, своевременно проводить смену в соответствии с инструкцией по применению, немедленно заменить в случае намокания.

Маска может использоваться при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы. В первую очередь это места массового скопления людей, на улице маску носить не нужно.

Как идет вакцинация от коронавируса

В Беларуси и во многих других странах мира продолжается вакцинация от COVID-19. В августе Минздрав сообщил со ссылкой на изменения в порядок проведения вакцинации населения какие вакцины от COVID-19 сейчас используют в Беларуси для вакцинации детей и взрослых. В связи со вступлением в действие приказа Минздрава от 08.08.2022 № 1044 массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции в Беларуси проводят по-прежнему российскими и китайскими вакцинами. Используются китайская Sinopharm, российские «Спутник Лайт» и Гам-Ковид-Вак.

Напомним, вакцинация в Беларуси началась с 29 декабря 2020 года, и только с августа 2022 года разрешили вакцинировать детей с 5-ти лет.

Источник: Tomin.by