Как Брест отметит День города

В первый рейс выехала первая в Барановичах женщина – водитель автобуса

20.01.2024 08:24
Транспорт

В первый рейс выехала первая в Барановичах женщина – водитель автобуса

В автобусном парке появилась первая женщина-водитель. Ольга Камардина вчера, 19 января, выехала в свой первый самостоятельный рейс на пригородном маршруте.

– Ольга Анатольевна, вы – смелая женщина. Не страшно? – задаю вопрос своей собеседнице и слышу решительное:

В первый рейс выехала первая в Барановичах женщина – водитель автобуса

– Да нет. Конечно, это сложная работа, но интересная, – и становится понятно, что в этом предложении ключевое слово «интересная». – Это в Барановичах до сего времени не было женщин в профессии водителя автобуса, а в других городах представительницы слабого пола давно доказали, что они с легкостью могут управлять и троллейбусом, и трамваем, и автобусом. Причем женщины-водители работают не только в столице, но и в близлежащих райцентрах – Копыле, Несвиже. Пока только чуточку волнуюсь, чтобы запомнить маршруты. Но, думаю, это дело времени, скоро уверенно буду чувствовать себя на каждом.

В первый рейс выехала первая в Барановичах женщина – водитель автобуса

В автобусном парке считают, что у Ольги Камардиной всё получится. По словам начальника отряда пригородных перевозок Андрея Мастиловского, в период стажировки Ольга Анатольевна показала себя опытным, внимательным водителем. И характер у нее настойчивый, решительный.

По образованию она – педагог, начинала тренером по плаванию в ДЮСШ-4. Но, как говорит сама, ее всегда интересовала техника. Как только в 2005 году в семье появился личный автомобиль, женщина сразу же пошла учиться на водительские курсы и после успешной сдачи экзаменов получила права на категорию В.

А вскоре к этой категории добавились и другие: С, D, Е. Когда как-то госавтоинспекторы остановили ее за то, что водитель не была пристегнута ремнем безопасности, увидев ее права, посоветовали: «А вы не хотите с таким багажом пойти на работу в автобусный парк?»

Но, прежде чем дойти до автопарка, горожанка попробовала свои силы в качестве инструктора по вождению в трех автошколах, затем в такси, а потом и в паре с мужем-дальнобойщиком. Особенно теплые воспоминания у нее о ДОСААФе: «Мне очень нравилось там, но не устраивала зарплата». И, кстати, в автошколе Ольга Камардина тоже стала первой женщиной-инструктором. После нее туда пришли еще две леди, и уже она стажировала их. Одна ушла, а другая осталась.

– Я уверена, что в автобусный парк тоже после меня еще придут женщины. Здесь отзывчивые люди работают, приняли меня очень доброжелательно. Наставник у меня очень хороший, Андрей Александрович Мастиловский, раскрыл все нюансы работы на пригородных маршрутах. Хороший мужской коллектив. Уже слышала, как водители городских автобусов шутя просили: «Дайте и нам таких напарниц!».

– Сегодня мы серьезно рассматриваем возможность трудоустройства женщин в качестве водителей автобуса, – подтвердил заместитель директора автобусного парка Александр Климович. – Приходит новая техника, которая легче в эксплуатации, современные автобусы оборудованы хорошей системой безопасности, сделаны с комфортом не только для пассажиров, но и для водителей. Ольга Камардина, замечу, оказалась лучшей из претендентов, среди которых большинство составляли мужчины. Имеет практический опыт вождения, в том числе по категории С. Практически без вопросов прошла стажировку. И сегодня, 19 января, выехала в первый самостоятельный рейс на пригородных маршрутах. Символично, что ее крещение начинается именно в большой православный праздник Крещения Господня. Значит, всё будет хорошо.

С Богом!

Фото: Бориса Новограна